Груз 200

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

Россия, СТВ, 2007, 90 мин.

Жанр

Драма.

Сюжет

СССР. 1984 год. Финал советской эпохи. Провинция. После дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. Свидетелей нет. Виновные не обнаружены. В этот же вечер в доме на окраине города происходит жестокое убийство. Виновный — хозяин дома. Оба расследования поручены капитану милиции Журову…
«Груз 200» — одиннадцатый фильм Алексея Балабанова.
«Новый фильм Балабанова о маленькой смерти тоталитаризма в отдельно взятой стране. На дворе 1984 год. Канун перестройки, когда мрак жизни при советской власти сгустился до предела… Фильмом «Груз 200″ режиссер обещает объяснить всё про себя, про страну и ее героев. Гораздо больше и намного жёстче, чем в своих предыдущих картинах…» (СТС, «Кино в деталях»).

Актеры

Леонид Громов, Агния Кузнецова, Алексей Серебряков, Наталья Акимова, Сергей Александров, Валентина Андрюкова, Константин Балакирев, Александр Баширов, Леонид Бичевин, Юлия Глазунова, Людмила Егорова, Дмитрий Карпов, Ольга Кирсанова-Миропольская, Марина Королькова, Дмитрий Кубасов, Игорь Малухин, Андрей Мокеев, Александр Мосин, Анжелика Неволина, Мария Никифорова, Илья Пляцковский, Алексей Полуян, Ирина Ракшина, Михаил Скрябин, Михаил Соколов, Юрий Степанов, Александр Устинов, Алена Фалалеева, Павел Юлку.

Авторы

Режиссер Алексей Балабанов.

Другие названия

Cargo 200. Freight 200. Gruz 200.

Форум

Груз 200 Cargo 200 Ужас от ностальгии РейтингРейтингРейтингРейтинг
— Год 1984-й: по телевизору про тундру поет Кола Бельды, на пленумах выступает Черненко, советские войска воюют в Афганистане, откуда обратно на родину регулярно возвращаются солдатики в цинковых гробах — так называемый «груз 200» — . Заведующий кафедрой научного атеизма Артем Николаевич, навестив брата-полковника, едет в гости к матери в город Ленинск. По пути возле одинокого хутора у него глохнет мотор, и он оказывается в гостях у хозяина по имени Алексей, который зарабатывает на жизнь продажей самогона, ненавидит советскую власть за свержение Бога и мечтает построить Город Солнца по рецепту Томаззо Кампанеллы. Между ними в ночи разгорается богословский спор, в конце которого пьяными в дупель оказываются все, включая хозяйского слугу вьетнамца Суньку и заезжего покупателя, студента-фарцовщика, который к тому же обманом привез сюда подружку — дочь секретаря райкома партии. Пока все коллективно отсыпались, девушкой занимается капитан милиции Журов, до того просто инфернально расхаживающий в кадре, а теперь явивший свое истинное лицо: он насилует красавицу бутылкой, стреляет в ставшего свидетелем Суньку, сажает пострадавшую на мотоцикл и увозит к себе домой, в Ленинск, где он живет с вечно пьяненькой мамашей и служит в местном отделении начальником. …
Груз 200 Cargo 200 Вечность — это банька с пауками — Балабанов стучит два раза. Первый раз — по крышке гроба. Второй удар приходится зрителю в голову. Сейчас об этом знает, вероятно, каждый, кто решается пойти на «Груз 200» — . Вокруг фильма еще с весны плетутся легенды, берущие истоки не где-нибудь в стороне, а прямо в неисчерпаемо страшном содержании фильма. Сейчас к «сарафанному радио», которое еще до официальной премьеры интриговало и запугивало зрителя, прибавился скандал на Кинотавре, где фильму не дали наград, и даже присужденную «Грузу 200» премию кинокритиков уменьшили в весе путем размножения Слонов. Если что-то публично замалчивается, наверняка на это есть свои причины. А особенно в России — стране-наследнице Советского Союза, который Балабанов рисует хладнокровным монстром. Поэтому реакция на фильм, который тут же оказался «не рекомендован» к показу на ТВ, выглядит симптоматичной: это рефлекс страны, которая обвинения в адрес советского прошлого склонна принимать на свой счет….
Груз 200 Cargo 200 Россия слишком быстро стала обществом потребления
— Сергей Сельянов — по прежнему один из самых успешных российских продюсеров, поставляющий на наш кинорынок не только рыночный, но и художественный продукт. На «Нике» именно он, как сопродюсер, вышел получать главный приз — за «Монгола» — Сергея Бодрова.. Но вот другой его проект, причем куда более личный, «Груз 200» — Алексея Балабанова, попав в число номинантов премии «Ника», в том числе в категории «Самый лучший фильм» — и «Лучший режиссер», так и не получил ни одной награды. Тем не менее это самый вызывающий, спорный, и раздражающий проект года. Он оброс слухами и домыслами еще до начала съемок: прочтя сценарий, многие известные актеры наотрез отказались участвовать в этом «скандальном» проекте. После премьеры общество раскололось на противников и сторонников. Критики в конце концов большинством голосов свою премию — «Белого слона» — отдали именно ему. В номинации «Орла» «Груз» — не попал. О том, почему сообщество профессиональных кинематографистов столь неровно отнеслось к «Грузу 200» — , с Сергеем СЕЛЬЯНОВЫМ побеседовала Диляра ТАСБУЛАТОВА….
Груз 200 Cargo 200 Guaranteed to shock — Although it may be too soon to declare Cargo 200 the best Russian film of 2007, it is hard to imagine much competition for the title of most controversial. Borrowing freely from various cinematic genres (for example, anti-war, family drama, psychological thriller) and literary classics (especially Dostoevskii’s novels), Balabanov has constructed a rigorous and unsparing film about the death of the Soviet Union that is guaranteed to shock even the most jaded viewers. According to Balabanov, Soviet society circa 1984 was the poisonous wreck of an industrial civilization tottering on the verge of collapse from the sum of its political, social, and individual vices: a hopeless foreign war of choice bleeding the country dry, a terrorized and infantilized populace, rampant alcohol abuse among young and old, complete police lawlessness (bespredel), a geriatric and out of touch government, a dismal and hypocritical popular culture, an arrogant and cynical intelligentsia, a nihilistic younger generation, and the soul-crushing hopelessness of everyday life for the masses. When the best representatives of the younger generation were sacrificed to vain and doomed imperial ambitions in Afghanistan, the future was put in the hands of amoral black-marketers (fartsovshchiki), the absolutely predictable products of a soulless, cynical, and materialistic culture, who would become the business elite of post-Soviet Russia. In this way, Cargo 200 represents the continuation of the search for the origins of the post-Soviet power class that Balabanov began in Blind Man’s Bluff (Zhmurki, 2005). …
Груз 200 Cargo 200 Мухи у нас — Погостив у брата Михаила (Юрий Степанов — — ), заведующий кафедры научного атеизма Артём (Леонид Громов — — с голосом Сергея Маковецкого — — ) по дороге в Ленинград намеревается навестить мать. На полпути «Запорожец» ломается, что вынуждает его искать помощи на ближайшем хуторе. Тамошний хозяин Алексей (Алексей Серебряков — — ), дегустируя зелье собственного розлива, не упускает возможности побеседовать с редким в их краях интеллигентным человеком на религиозную тему. Артём, вступив в диалог, помощи тем не менее добивается и, с легкой руки местного вьетнамца по имени Сунька (Михаил Скрябин), отправляется восвояси. Разминувшись с Артёмом, на хуторе появился следующий посетитель, Валера (Леонид Бичевин — — ), которому после дискотеки понадобилось добавить. Приобретение спиртного затягивалось, а ожидавшей его в машине Анжеликой (Агния Кузнецова — — ) заинтересовался тип в милицейской рубашке с демонической внешностью Алексея Полуяна….
Груз 200 Cargo 200 Балабанов предупреждает Путина-2
— «Груз 200» — — последний фильм Алексея Балабанова — всколыхнул общество так, как это давно уже не удавалось отечественному кино. Мнения разделились полярно, равнодушных нет. Кто-то называет фильм «провокацией», кто-то объявил художественное и публицистическое высказывание Балабанова «гражданским подвигом». Мы решили обсудить нашумевшую картину за «круглым столом». В разговоре участвовали продюсер фильма, руководитель компании «СТВ» Сергей Сельянов, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, профессор политологии Высшей школы экономики Игорь Кокарев, а также главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов, редактор отдела культуры Елена Ямпольская и обозреватели нашей газеты Вита Рамм и Михаил Марголис. Этой беседой мы открываем «Арт-клуб» газеты «Известия» и надеемся, что встречи с создателями самых заметных фильмов, книг, театральных проектов и, разумеется, телепремьер станут традицией….
Груз 200 Cargo 200 200 по встречной
— Фильм Алексея Балабанова «Груз 200» — , фантасмагорический триллер-притча из 1984 года, разогрел страсти в обществе до основательно подзабытой нашим кинематографом температуры. «Шедевр», «некро-порно-садомазо», «горькая правда», «плевок в историю», овации и возмущенные уходы из зала — такова шкала оценок. Никто, впрочем, не произносит в связи с «Грузом 200» — бравурного слогана «возрождение отечественного кино». Оно понятно: слишком жёсток и беспросветен сам фильм, слишком однозначна репутация Балабанова, режиссера-одиночки, убежденного маргинала, способного — как в случае с «Братом» — — единолично породить моду, но не встраивающегося ни в одну тенденцию. Рискнем, однако, предположить, что именно разброс и радикальность реакций на «Груз 200» — красноречиво говорят равно про главные перспективы и дефициты российской кинематографии….
Груз 200 Cargo 200 Уродов и людей прибыло — Алексей Балабанов снял одиннадцать картин и приступил к двенадцатой — пора, вероятно, озаботиться поиском некоей художественной доминанты его мира. Большинство российских кинокритиков обрадовались его последней работе — «Грузу 200» — , и это в какой-то степени объяснимо: люди так же изголодались по мрачной правде, как и в середине восьмидесятых. Тогда, на фоне позднее-советского гламура (хотя слова такого еще не было), чернуха тоже воспринималась на ура. В случае Балабанова, однако, я поостерегся бы отождествлять мрачность и правду: Балабанов принадлежит к немногочисленным, но неизменно мощным художникам, которых волнует не художественная достоверность, а собственный внутренний ад. С ним он и пытается справиться, используя в качестве предлога то проблемы русского национального самосознания (оба «Брата» — ), то мотивы русского модерна («Про уродов и людей» — , «Трофим»), то классику абсурда («Счастливые дни» по Беккету и «Замок» — по Кафке). …
Алексей БалабановAleksey Balabanov Всегда живем в России
— — Как родился замысел «Груза 200» — ?

— После двух попсовых фильмов («Жмурки» — и «Мне не больно» — ) я убедил Сергея Сельянова снять картину про 1984 год, про конец Советского Союза. Мне все не давал покоя мой опыт, накопленный в те годы. Замысел возник где-то в середине 90-х, я десять лет его вынашивал. С 1983 года я пять с половиной лет работал ассистентом режиссера научно-популярного кино на Свердловской киностудии и поэтому много ездил по стране — по Сибири, Дальнему Востоку. И видел, как простые люди живут. Жили они очень плохо. В магазинах вообще ничего не было. На Индигирке — хлеб и спирт, всё. Я немножко знаю про то время. И тогда же зарождалось что-то новое — начался рок-н-ролл, в Ленинграде появился рок-клуб, в Москве я познакомился с группой «ДК» (которая играет в «Грузе 200» — ), потом познакомился с музыкантами «Наутилуса», которые к тому времени уже записали альбом….