Искусство жить в Одессе

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

СССР, Одесская киностудия, 1989, 107 мин.

Жанр

Комедия.

Сюжет

«Умение жить в Одессе — это большое искусство. Для этого нужен талант!» — Исаак Бабель.

Фантазия на темы знаменитых и вечных «Одесских рассказов» Исаака Бабеля: неподражаемый одесский юмор и удивительные персонажи во главе с легендарным королем налетчиков Беней Криком.

Актеры

Олег Табаков, Светлана Крючкова, Андрей Соколов, Алексей Петренко, Сергей Колтаков, Виктор Авилов, София Кузева, Александр Ширвиндт, Зиновий Гердт, Сергей Мигицко, Наталья Позднякова, Михаил Боярский.

Авторы

Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Другие названия

The Art of Living in Odessa. Iskusstvo Zhit V Odesse.

Форум

Алексей ПетренкоAleksey Petrenko Академик Ганчук — это моя роль — Телевизионная осень переживает пору своего бабьего лета. На каналах не то что потеплело — стало жарко. Одновременно с новыми проектами появляются хорошие знакомые, такие как Светлана Сорокина (ток-шоу «Белым по черному»), Александр Любимов (программа «Сенат»). В ходу и «тяжелая артиллерия» — не просто фильмы и сериалы, а новинки, сделанные по классическим литературным произведениям. Так, на Первом канале вот-вот начнется показ «Преступления и наказания» — (режиссер Дмитрий Светозаров), на втором с этой недели — «Войны и мира» — (международный проект, режиссер Роберт Дорнгейм). Об обоих проектах неоднократно рассказывалось в нашей газете. Но сегодня в центре внимания «РГ» сериал «Дом на набережной» — , снятый по одноименному роману Юрия Трифонова. Фильм стартует с 6 ноября на канале НТВ. Одну из главных ролей — академика Ганчука — играет актер Алексей Петренко — — …
Александр ШирвиндтAleksandr Shirvindt 75!
— Ширвиндт — в высшей степени искушенный комедиант. Он много лет назад умело натянул на себя личину плейбоя и гедониста, обкурил окружающих дорогим трубочным табаком, обворожил твидовыми пиджаками и страстью водить машину в любом состоянии, заморочил всем голову рассказами о любви к рыбной ловле, лежании на диване и загулах с друзьями, в которых непременно присутствует частик в томате, сайра и «горькая неочищенная». В это верят, этим упиваются, заодно приписывая ему все мыслимые и немыслимые романы, что всегда льстит семидесятипятилетнему рыболову и деду, готовящемуся стать прадедом. О его умении шутить ходят легенды такой потрясающей силы, что, появляясь на людях, он уже может не шутить даже, а только издавать некое междометие, тем не менее сражающее наповал. Но когда он по-настоящему заводится, то демонстрирует тот класс мастерства, который ставит его в первый ряд мировых кабаретьеров — от Балиева до Бориса Виана. И тогда ему лучше не попадаться ни под руку, ни на язык. Но как партнер он снисходительно великодушен (точно знает — его не переиграть). Это подсказывает мой собственный опыт. В начале 1990-х, еще до рождения НТВ, мы с Ширвиндтом по заказу АТВ делали программу под названием «Антре», своего рода подводку к последующему показу того или иного театрального спектакля, снятого еще в советские годы. Я щеголял концепциями, он убивал деталями, теми подробностями, в которых не дьявол, но Бог. И всякий раз, когда он всерьез начинал говорить о театре, он словно разрушал стены маленькой телевизионной студии и улетал в царство свободы и красоты. Вот тогда и можно было понять, что в его мире кроме театра и нет ничего, что заслуживает настоящее внимание. Можно сказать, ему повезло: с юных лет он попал в хорошую компанию от Эфроса, Плучека, Захарова и Горина до Миронова, Гердта и Рязанова и ничем ее не испортил. …