В августе 44-го

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

Россия — Белоруссия, Беларусьфильм, 2000, 90 мин.

Жанр

Военный, Детектив.

Сюжет

Пo poмaнy Bлaдимиpa Бoгoмoлoвa o paбoтe кoнтpрaзвeдки CMEPШ в гoды вoйны нa тoлькo чтo ocвoбoждeннoй oт фaшиcтoв тeppитopии.
Coбытия пpoиcxoдят в aвгycтe 1944 гoдa. Ha тeppитopии yжe ocвoбoждeннoй Бeлopyccии дeйcтвyют aгeнты пpoтивникa. Peгyляpнo c тeppитopии pecпyблики в эфиp выxoдит шпиoнcкaя гpyппa, пepeдaющaя шифpoвaнныe paдиoгpaммы, кoтopaя ocтaeтcя нeyлoвимoй. Taк вoзникaeт дeлo вoeннoй кoнтppaзвeдки «Heмaн», глaвнyю poль в кoтopoй пpeдcтoит cыгpaть кaпитaнy Aлexинy и eгo oпepaтивнoй гpyппe.

Актеры

Владислав Галкин, Юрий Колокольников, Евгений Миронов, Каролина Грушка, Сергей Кравец, Александр Лабуш, Иван Лешук, Родослав Пазура, Алексей Петренко, Анджей Печински, Константин Соловьев, Беата Тышкевич, Александр Феклистов, Альберт Филозов, Юрий Цурило, Рамаз Чхиквадзе, Федор Балабайко, Александр Балуев, Ярослав Бойко, Александр Брухацкий, Татьяна Говорова, Андрей Давыдов, Геннадий Давыдько, Александр Ефимов, Артур Иванчик, Анна Казючиц, Николай Кириченко, Владимир Компанеец, Анатолий Кот, Алексей Макаров, Виктор Манаев, Александр Молчанов, Виктор Павлов, Алексей Панин, Валентина Петрачкова, Игорь Подливайчев, Арнольд Помазан, Юрий Пристром, Анжелика Пташук, Владимир Пузыня, Владимир Семаго, Александр Суцкавер, Александр Тимошкин, Анатолий Цурило, Сергей Шарангович.

Авторы

Режиссер Михаил Пташук.

Другие названия

August 1944. In August of 44th. In August of 1944. V Avguste 44-go.

Форум

В августе 44-го August 1944 Отличный экшн, прекрасная игра РейтингРейтингРейтингРейтинг — Для меня военно-приключенческое кино российского производства кончилось где-то на грани 80-х и 90-х. Потом отечественный кинематограф начал помирать под утробные призвуки заполнившей экраны «чернухи». Однако жизнь преподносит все-таки некоторые сюрпризы. Понадобилось десятилетие для осознания того, что кинематографу нужны все жанры, а не какой-то один по выбору спонсоров. И чудо случилось: военно-приключенческий фильм на наших просторах все-таки появился. Правда, не российского производства, а белорусского. И это, кстати, весьма показательный момент. Другой, не менее выразительный — то, что снят он по роману Владимира Богомолова «Момент истины». Это не простое произведение, а культовое. Тогда, в 80-х, подобных словей еще не употребляли, но «Момент истины» был любимым чтивом молодых людей самого разного возраста. Роман считали захватывающим и немного альтернативным — потому что в нем речь шла о СМЕРШе, организации, упоминание которой в художественной литературе считалось — как бы это сказать? — неуместным, что ли. …
В августе 44-го August 1944 От госмашины 44-го мы не отошли — Работа над фильмом двигалась медленно, обрастая все большим количеством слухов. Режиссера обвиняли в том, что его картина опустошила все финансовые «запасники» и полностью блокировала другие проекты. Михаил Пташук не сам пришел к прозе Богомолова, а по «наводке» Госкино. Картина требовала денег, и немалых. Беларусь со своими возможностями не могла полностью обеспечить рождение картины. Основные деньги шли из Госкино (70 процентов), но и их не хватало. После семимесячной консервации фильма Пташук лично обратился к господину Семаго, тогда еще депутату, с просьбой помочь. И Семаго нашел деньги и выступил в роли продюсера картины. Помогал чем мог и Александр Лукашенко, правда, позднее обвинивший фильм в «небелорусскости». А автор романа Владимир Богомолов изъял свое имя из титров, так как многое его не устраивало. В фильме «В августе сорок четвертого» работали русские, белорусы и поляки….

Александр Феклистов (Aleksandr Feklistov)Александр ФеклистовAleksandr Feklistov Досье — Родился 7 декабря 1955 года в Ленинграде.

В 1982 году он окончил школу-студию при МХАТе, где занимался на курсе Олега Ефремова — — , и в этом же году начал выступать на сцене МХАТа. Затем Александр Феклистов работал в театре-студии «Человек», в Московском драматическом театре имени Станиславского. В кино актер дебютировал в 1984 году, и первой его ролью считается Доронин из «Отряда», хотя в этом году вышли сразу три фильма, где он снимался — «Соучастники», «Отряд» — и «Лучшая дорога нашей жизни». Среди наиболее заметных картин с участием Александра Феклистова, вышедших на экраны в 1980-х-1990-х годах, можно назвать такие фильмы, как ), «Плюмбум, или Опасная игра» — Вадима Абдрашитова — — , «Шура и Просвирняк» Николая Досталя, «Ближний круг» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Прорва» Ивана Дыховичного — — , «Луна-парк» Павла Лунгина — — , «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского — — , «Дети чугунных богов» Томаша Тота. В 1998 году Александр Феклистов снялся в фильме «День рождения буржуя».

Ярослав БойкоYaroslav Boyko Герои-любовники нашего времени — Бесспорно, главным героем-любовником прошлого года стал Андрей Жданов (Григорий Антипенко — — ) из «долгоиграющего» телесериала «Не родись красивой» — . Вкус Кати Пушкаревой (Нелли Уварова — — ) разделяет подавляющее большинство юных девушек нашей страны. В такого красивого и дерзкого наследника крупной компании, всегда одетого с иголочки и пахнущего сногсшибательным парфюмом не влюбиться невозможно! А он иначе как на гребне волны успеха себя и не мыслит, ведь успех ему достался просто — по наследству.. Но в глубине души красавец все-таки панически боится всего этого лишиться. Именно поэтому такой мужчина вряд ли пойдет на брак без расчета. Дочь друга отца и совладельца компании (Кира из сериала) в жизни, несомненно, стала бы для него идеальной партией. Впрочем, создание семьи едва ли заставит его поменять привычный образ жизни мальчика-мажора. А уж верность в списке добродетелей этого героя нашего времени совершенно точно не значится! …
Евгений МироновEvgeny Mironov Он не пошел в секс-символы, хотя звали — Удивительно, но никому не успело прийти в голову, что Евгений Миронов — — – тоже Миронов. Правда, в свое время Мария Владимировна подошла к нему и сказала, что Миронов может быть только один, но она была лицом заинтересованным, как никто. Да, в общем-то, и она, посмотрев фильм «Любовь», передумала, поцеловала и благословила. Он переиграл такую фамилию без борьбы, Мироновых стало два. Его все любят – зрители, его учитель Табаков, у которого он сначала мечтал учиться, потом учился, а теперь работает. Жюри фестивалей, которые надавали ему все возможные российские призы, режиссеры, которые удачно его снимали – в «Любви», «Лимите», «Мусульманине» и многих других хороших фильмах. Его любят папа и мама, которая сначала присылала ему из Саратова продукты, а потом просто переехала жить в Москву, когда он разболелся в своем театральном общежитии. Питер Штайн, наконец, любит! Миронов играл у него в «Орестее» и «Гамлете». И журналисты тоже любят. Хотя два года он не дает интервью. Пытаются журналисты найти какой-нибудь в Миронове конфликт, противоречие, драму, но, хоть и не находят, пишут о нем, как правило, все равно хорошо. А что касается громкой фамилии, то остается только добавить, что девичья фамилия его мамы – Доронина……
Алексей ПетренкоAleksey Petrenko Академик Ганчук — это моя роль — Телевизионная осень переживает пору своего бабьего лета. На каналах не то что потеплело — стало жарко. Одновременно с новыми проектами появляются хорошие знакомые, такие как Светлана Сорокина (ток-шоу «Белым по черному»), Александр Любимов (программа «Сенат»). В ходу и «тяжелая артиллерия» — не просто фильмы и сериалы, а новинки, сделанные по классическим литературным произведениям. Так, на Первом канале вот-вот начнется показ «Преступления и наказания» — (режиссер Дмитрий Светозаров), на втором с этой недели — «Войны и мира» — (международный проект, режиссер Роберт Дорнгейм). Об обоих проектах неоднократно рассказывалось в нашей газете. Но сегодня в центре внимания «РГ» сериал «Дом на набережной» — , снятый по одноименному роману Юрия Трифонова. Фильм стартует с 6 ноября на канале НТВ. Одну из главных ролей — академика Ганчука — играет актер Алексей Петренко — — …
Юрий ЦурилоYury Tsurilo Немногословный цыган — Детство —

Юрий Цурило — — родился 10 декабря 1946 года в Вязниках, что во Владимирской области. Отец по метрикам был румыном, бежал в Россию во время войны, а на самом деле — цыган. А у цыган ведь не докопаешься, кто, где, откуда… Отец с матерью вместе пожили недолго, потом его в тюрьму посадили. Мать, еще совсем девчонка, уехала от еще совсем маленького Юры искать свое счастье. Мамой пришлось называть бабушку, с которой мальчик и прожил свое детство. Жили на одну ее пенсию, очень бедно. Родительский комитет школы изредка помогал — то валенки, то пальто покупал. Дневную школу пришлось бросить, и Юрий устроился работать. Тогда ему было четырнадцать лет. Сначала работал на стройке арматурщиком, а уже в шестнадцать приняли на кузницу — молотобойцем. Это была настоящая кузнеца: у парня была огромная тяжелая кувалда, которой он махал много часов подряд, вместо четырех положенных — все семь. В кузне всегда было много народу — приходили, делали заказы, выпивали, разговаривали. А сколько будущий актер в своей жизни разгрузил вагонов!…