1612: Хроники Смутного времени

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

Россия, ТриТэ, 2007, 140 мин.

Жанр

Исторический, Драма.

Сюжет

После смерти царя Бориса Годунова убиты его вдова и юный наследник Федор. На престол восходит самозванец Лжедмитрий. Но год спустя убит и он, власть переходит из рук в руки. В России наступает Смута…

Единственный свидетель убийства царской семьи — мальчишка-слуга Андрей. В его памяти отпечаталась сцена расправы над законными правителями, но главное — он не может забыть дочь Бориса Годунова, красавицу Ксению. Жива ли царевна? Где она теперь?..

Годы спустя невероятные обстоятельства сводят повзрослевшего Андрея с испанским дворянином Альваром Борха, который вскоре гибнет в схватке с разбойниками. Присвоив его одежду и имя, Андрей превращается в другого человека. Теперь он — «гишпанский кабальер», «воин без страха и упрека», охотник за удачей. И главное — он может воплотить свою мечту: спасти Ксению Годунову и завоевать ее сердце.

Актеры

Михаил Пореченков, Марат Башаров, Александр Балуев, Даниил Спиваковский, Валерий Золотухин, Андрей Федорцов, Светлана Дружинина, Михаил Жебровский, Артур Смольянинов.

Авторы

Режиссер Владимир Хотиненко.

Другие названия

1612: Chronicles of Dark Times. 1612 Khroniki Smutnogo Vremeni.

Форум

1612: Хроники Смутного времени 1612: Chronicles of Dark Times Ядерная война
— Фильм «1612» — — про великолепную осаду вымышленного города.

Как говорил, кажется, Джон Доу в гениальном финчеровском триллере «Семь», в наше время, чтобы тебя услышали, недостаточно похлопать по плечу — нужно ударить кувалдой. «1612» — построен как раз по этому принципу: осада вымышленного города Наволок, которая в центре сюжета, западает в память благодаря тому, что в ней всё немного слишком. Слишком красивыми трассерами летают ядра, выламывая целые куски из белых стен и разнося людей напополам. Слишком чудовищный взрыв порохового погреба поляков — и слишком страшные картины разрушений от него: надломленные колени лошадей, разорванные в клочья воины, горящие заживо всадники. Слишком натуралистичный пролет «абордажного» ядра сквозь ряд кавалерии — и слишком шокирующая картина распиленных напополам тел после….

1612: Хроники Смутного времени 1612: Chronicles of Dark Times Фэнтези в контексте реальных событий — Прежде чем писать о фильме я решила «подковаться», проверить исторические сведения, да и вообще побольше узнать обо всtм, что имеет отношение к данной картине. Меня неприятно удивили оценки некоторых журналистов, которые явно преувеличивают свои способности к кинокритике. Только бы написать что-нибудь разгромное, придраться к пустому месту. Редко встречаются объективные оценки, не фанатичные, как бы привлечь читателя, а адекватный анализ. Отсутствие образного мышления и элементарных знаний побуждают почему-то всегда поносить тот или иной продукт искусства. Например, тот факт, что «1612» является госзаказом тут же породил массу слухов и негативное отношение к фильму. Скажите, а что в этом плохого? Если государство хочет, чтобы кинематограф обратил свое внимание на тот пласт истории, который так мало волновал деятелей искусства ранее и по сей день не волнует. Вот, мол, ввели новый праздник, 4 ноября — День народного единства, и к нему подготовили выпуск картины, чтобы празднество укоренить в сознании людей. Я здесь ничего плохого не вижу. Не захочет русский народ праздновать да и не будет, в чем я собственно сомневаюсь, не работать же людей заставляют, а просто предлагают праздник!…
1612: Хроники Смутного времени 1612: Chronicles of Dark Times Развлекательное приключенческое кино РейтингРейтингРейтингРейтинг
— Ни рыба, ни мясо — под таким лозунгом надо было проводить рекламную кампанию киноэпоса «1612. Хроники смутного времени» — . Денег бы в прокате меньше собрали, но, зато, не пришлось бы лукавить. Может излишне строго я начал; фильм то относительно не плохой. Но ждал я значительно большего. При чём ждать было чего. Ведь в фильме задействован хороший актёрский состав, да плюс режиссёр Владимир Хотиненко. Именно на него и была вся надежда. Надежда на философскую мысль, на идею, на великолепные съемки и кадры. В сериале «Гибель Империи» — Владимир Хотиненко показал, на что способен, и я ожидал нечто подобного от картины «1612» — . Но ожидания оправдались только в отношении съемок. С философией и общей идеей кино явно подкачало. Тут, конечно, вина и на авторе сценария Арифе Алиеве, который решил придумать какую-то смесь бульдога с носорогом. Точнее с единорогом. Я понимаю еще, если был бы медведь, но такой фэнтезийный персонаж как единорог явно потерялся в смутное время семнадцатого века. А русский холоп Андрей, молящийся не православному кресту, а деревянному кусочку рога, отколовшегося от забора, выглядит как плевок всему русскому православию. …
1612: Хроники Смутного времени 1612: Chronicles of Dark Times Тридевятая рота
— Придя на пресс-конференцию после показа для московских журналистов фильма «1612» — (выходит 1 ноября), режиссер Владимир Хотиненко с этакой бравадой, но видимо нервничая, заявил, что ожидает вопросов по поводу «руки Кремля» и «госзаказа». Видимо, его такими вопросами уже затерроризировали. Прежде, за редкими исключениями, Хотиненко снимал фильмы серьезные, фильмы-высказывания: «Зеркало для героя» — , «Макаров», «Мусульманин» — и др. Теперь сделал не слишком серьезный, зато по-настоящему, по-голливудски, по-бессоновски постановочный. «1612» — не теряет даже при сопоставлении с «Царством небесным» или «Жанной Д’Арк», что для новорусского кино — безусловный профессиональный прорыв. Но фильм может стать заложником актуальных российских идеологических противоречий….
1612: Хроники Смутного времени 1612: Chronicles of Dark Times Нехорошие излишества
— Отечественное кинопроизводство стремительно набирает обороты, иначе не могло бы оно произвести на свет такую дорогостоящую, красочную и заказную махину, как «1612» — Владимира Хотиненко. Грустить или ликовать по этому поводу — непонятно. Из различных интервью становится очевидно, что режиссер и сценарист абсолютно спокойны и с радостью берутся выполнять просветительскую работу. Девяносто лет назад Владимир Ильич говорил: «Важнейшим из искусств для нас является кино», — имея в виду не что-нибудь высокое, а просвещение и пропаганду. Давненько не снимали такого наивного исторического кино с эдакой просветительско-патриотичной ноткой. Наверное, картина Эйзенштейна «Александр Невский» — последний кинематографический опыт такого рода в нашей стране….

Владимир Хотиненко (Vladimir Khotinenko)Владимир ХотиненкоVladimir Khotinenko Досье
Родился 20 января 1952 года в Славгороде Алтайского края.

В 1969-1970 годах работал художником-конструктором на Павлодарском тракторном заводе, затем служил в армии. В 1976 году окончил Свердловский архитектурный институт, в 1978-1982 годах работал художником-постановщиком на Свердловской киностудии, участвовал в создании фильмов «Гонка с преследованием», «Дым Отечества» — , «Казачья застава», «Вот такая музыка». На решении Владимира Хотиненко попробовать себя в кинематографе большую роль сыграла встреча с Никитой Михалковым — — во время службы в армии. Впоследствии Хотиненко работал у него ассистентом на картинах «Обломов», «Пять вечеров» — , «Родня» — . В 1981 году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Дебютом Владимира Хотиненко как постановщика стала приключенческая картина «Один и без оружия» — , снятая им в 1984 году совместно с П.Фархутдиновым. Фильмом «Зеркало для героя» — (1987) Хотиненко ярко заявил о себе как о многообещающем режиссере, и последующие работы выдвинули его в число ведущих российских мастеров кино. Большой отклик у зрителей и специалистов вызвали фильмы Владимира Хотиненко «Макаров» (1993) и «Мусульманин» — (1995), особенно второй….

Михаил ПореченковMikhail Porechenkov Мы с дочкой вместе снимаем кино
— — Михаил, расскажите о своем фильме «День Д» — .

— В этой картине я одновременно и актер, и продюсер, и, что самое главное, режиссер. Все получилось благодаря людям, которые мне помогали. К примеру, Катя Побединская, мой сорежиссер, контролировала весь съемочный процесс, когда я находился в кадре. Кстати, лично мне как режиссеру актер Пореченков не нравится. У меня есть претензии к этому парню… Только сейчас я понял, в какую засаду попал — как актер я стал пропускать какие-то вещи, на которых надо сосредотачиваться. Поэтому теперь могу с уверенностью сказать: не надо совмещать эти две профессии. Нужно быть или режиссером, или актером… Но надеюсь, что все эти недочеты не будут видны зрителю. Почему «День Д» — ? Название фильма можно объяснить по-разному. Например, все мы прекрасно знаем, как проходит День десантника в стране: воины купаются в фонтане. А наш герой, майор ВДВ, в этот «День Д» — спасает свою дочь. Как вы уже догадались, майора играю я, а в роли его дочери — моя старшая дочурка Варвара….

Владимир ХотиненкоVladimir Khotinenko Я человек мистический — Будущего автора «Зеркала для героя» — , «Роя», «Патриотической комедии» — , «СВ», «Макарова», «Мусульманина» и «Страстного бульвара» — , грядущего лауреата «Киношоков» и «Ник» в кино привел Никита Михалков — — . Володя Хотиненко учился в Свердловском архитектурном, был этим увлечен. Окончил. Прибыл из армии в отпуск. А тут в Свердловск прилетел Михалков – с премьерой «Неоконченной пьесы для механического пианино» — . На одну из встреч с ним и попал солдат Володя Хотиненко. «Не хотел идти, – рассказывает,. – но был фанатом кино и пошел. И мы зацепились языками, проговорили часа три. А потом Никита сказал: закончишь службу – приезжай в Москву и захвати, что у тебя там написано или нарисовано. Я так и сделал. И теперь в ужас прихожу при мысли, что мог ведь на встречу и не пойти!»….
Владимир ХотиненкоVladimir Khotinenko От революционных боевиков… — Номинально считающийся молодым режиссером, Владимир Хотиненко — — дебютировал еще до перестройки, со всеми идеологическими последствиями: первый пункт в его послужном списке — совместная с П. Фаттахутдиновым работа «Один и без оружия» — (1984). Два года спустя после дебюта он лично расписывается в приверженности революционному жанру с боевиком «В стреляющей глуши» — , еще менее выдержанным идеологически. По этому поводу Хотиненко ничуть не комплексует до сих пор. Более того, он один из очень немногих режиссеров, которым перестройка пошла на пользу, кто не потерял лица в новых условиях. С картиной «Зеркало для героя» — (ставшей в 1987 году одной из перестроечных кинематографических вех и остающейся самым существенным произведением Хотиненко) он как ни в чем не бывало продолжил путешествие по страницам отечественной истории. …