Семнадцать мгновений весны

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

СССР, Студия Горького, 1973, 831 мин. 6 дисков.

Жанр

Детектив, Приключения, Классика, Сериал.

Сюжет

Этот нестареющий фильм стал сенсацией. Он вошел в анналы советского кино, в анекдоты — и в жизнь нескольких поколений. Советская разведка обрела свое воплощение — Максима Максимовича фон Штирлица, а немцы — человеческое лицо.
Остросюжетная драма по мотивам романа Юлиана Семенова, рассказывающая о работе в фашистском Берлине советского разведчика, легендарного Штирлица, — один из самых знаменитых многосерийных телефильмов, многие персонажи которого стали нарицательными.

Актеры

Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Михаил Жарковский, Екатерина Градова, Ростислав Плятт, Юрий Визбор, Николай Прокопович, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, Лев Дуров, Леонид Куравлев, Владимир Новиков, Николай Волков-младший.

Авторы

Режиссер Татьяна Лиознова.

Другие названия

Seventeen Moments of Spring. Semnadtsat Mgnoveny Vesny.

Смотри также

thumbnailIsaev Russia, 2009. War, Adventures, Series. The film is set in 1920. It tells about the firs tasks of Isaev. First he goes to Revel, to stop contraband of the valuables stolen from the Gokhran. Upon returning Dzerzhinsky sends him to Vladivostok for the collection of information on actions of Whites (anti-Communist opponents). Then he has to go abroad for supervision over counter-revolutionary emigration.Исаев: Молодость Штирлица Россия, 2009. Военный, Приключения, Сериал. По произв­едениям Юлиана Семенова: «Бриллианты для диктатуры пролет­ариата», «Пароль не нужен», «Нежность».
Действие фильма происходит в 1920-е годы. В нём рассказывается о первых заданиях Исаева. Сначала он едет в Ревель, чтобы пресечь контрабанду ценностей, похищенных из Гохрана. По возвращении Дзержинский отправляет его во Владивосток для сбора информации о действиях белых. Затем ему приходится уехать за границу для наблюдения за контрреволюционной эмиграцией.

Форум

Семнадцать мгновений весны Seventeen Moments of Spring Лучший отечественный фильм о чувстве формы — Когда-то мне страшно хотелось познакомить Штирлица с Бондом. Вот будет здорово, казалось мне, если главные шпионы двух половин мира встретятся и поболтают о том о сем. Но я, конечно, была не права. На самом деле знакомить Штирлица-Тихонова надо было не с Бондом-Коннери, а с «ночным портье»-Дирком Богартом. Это с ним они одного поля ягода. Того стилистического поля начала 70−х, которое вопреки всей геополитике и несмотря на всякие оттенки и нюансы, оказалось общим для «нас» и для «них». Вот и верь после этого в «железные занавесы», когда по ту и другую сторону Берлинской стены две женщины, то есть два режиссера — Татьяна Лиознова — — и Лилиана Кавани — едва ли не в один и тот же год наряжают своих героев в черную нацистскую форму и любуются ими в фас и в профиль, в полный рост и по пояс. Виной тому не интерес к фашизму, костюмированные фашисты — это следствие. Такое же, как глэм-рок и изуверская экстравагантность дискотечной моды начала 70−х, ее приталенность, пестрота и формальная избыточность. Всё это вместе — бусины, нанизанные на нитку под названием «потребность в изощренной форме». Именно эта потребность пропитала воздух 70−х….
Леонид БроневойLeonid Bronevoy Я совсем непохож на тех, кого играл — Леонид Броневой может все — cпеть по-украински, поговорить по-узбекски, сыграть на рояле, отстучать пальцами на столе самый замысловатый ритм, вывести голосом скрипичный концерт Вивальди. Но употреблять по отношению к нему слово «лицедей», так казалось бы идущее его легкому таланту, можно лишь до той поры, пока не познакомишься с ним лично. Тут сразу же выясняется, что свой «легкий» талант он воспринимает как тяжелую ношу. Он несет его как крест. Те, кто видел его только в театре или кино, могут сами решать, много ли в Броневом от Мюллера, Велюрова или Крутицкого. Те, кто знает его лично, не могут не заметить его сходства с Альцестом, героем знаменитой пьесы Мольера «Мизантроп», бесконечно требовательным к себе и придирчивым к окружающим. Среди коллег он слывет человеком со сложным характером. Правильнее назвать его человеком со сложной судьбой. Во вторник Леониду Броневому — — — 75. Накануне юбилея он дал интервью Марине ДАВЫДОВОЙ….