Завещание Ленина

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

Россия, МакДос, 2006, 532 мин. 2 диска.

Жанр

Исторический, Драма.

Сюжет

Художественный фильм о жизни писателя Варлама Шаламова, автора «Колымских рассказов», который провел в сталинских лагерях 17 лет.
По мнению прессы и кинокритики, сериал Досталя является одним из самых подлинных и правдивых изображений советской реальности. Варлам Шаламов — поэт и прозаик, умер в безвестности в 1982 г., печатать в России его стали уже после смерти. Варлам Тихонович отбывал срок в лагере на Колыме. Срок, который получил Шаламов в 1929 г., был за распространение письма Ленина съезду, в котором тот критикует Сталина. В наше время это письмо называют завещанием Ленина.

Актеры

Владимир Капустин, Александр Трофимов, Тимофей Трибунцев, Елена Лядова, Ирина Муравьева, Виталий Родин, Елена Лабутина, Алиса Хазанова, Роман Мадянов, Виктор Бегунов, Александр Строев, Марина Аксенова, Сергей Кагаков, Анна Рудь, Михаил Петухов, Александр Ковалев, Марк Наассан, Данила Козловский, Анастасия Кабанова, Валерий Золотухин, Владимир Конкин, Инга Стрелкова-Оболдина, Наталья Савченко, Сергей Баталов, Станислав Лесной.

Авторы

Режиссер Николай Досталь.

Другие названия

The Lenin’s Will. Zaveschanie Lenina.

Форум

Завещание Ленина The Lenin’s Will Могила неизвестного зэка — Творчество Шаламова — один из ответов на вопрос, чем может быть искусство после Аушвица, Воркуты, Колымы? Ответ этот не изгладится ни из истории русской литературы, ни из мировой истории. Это свидетельство, которое до сих пор не до конца прочтено, свидетельство, адресованное каждому человеку на земле, на одном уровне с книгой «Ночь» — об Аушвице (Освенциме). И прежде всего — каждому гражданину России, не лишенному гордо-сти и стыда за свою родину. Ибо патриотизм — это единство гордости и стыда. Гордость нашей страны — неслыханное напряжение сил народа, выдержавшего на своих плечах тяжесть четырех лет войны. И стыд — то, что почти все население страны закрывало глаза на аресты и расстрелы ни в чем не повинных людей, на разрушения, вызванные террором в гражданском и военном управлении, — и послушно повторяло сказки о врагах народа. Стыд нашей страны, что она поверила в Сталина, чуть не впустившего немцев в Москву, как в архитектора победы, поверила со страху, боясь подумать, сопоставить факты, поверила в чудовище, питавшееся ароматом человеческих страданий, поверила, как в Бога, обожествила одно из самых полных и подлых воплощений дьявольского в человеческом образе. И до сих пор половина народа считает, что победа все оправдала, победа все списала и нам нужен новый Сталин. Стыд, великий стыд и великий грех. Стыд, что мы не учимся на опыте немцев, не хотим вдуматься в процесс нравственного возрождения Германии, начавшегося с методического разрушения авторитета Гитлера, с настойчивого, многолетнего, ежедневного и еженедельного рассказа о гитлеровских зверствах и переключения немецкой гордости с военных побед на радость от простого доброго дела. Стыд, что дьявольский соблазн не разрушается в школах, с первого до последнего класса….
Завещание Ленина The Lenin’s Will Каторжник-летописец — Из антологии Евгения Евтушенко «Десять веков русской поэзии».
В фильме Александра Прошкина — — «Холодное лето пятьдесят третьего» — есть незабываемый эпизод: два незнакомых человека — один помоложе, хотя сильно иссушен жизнью, другой намного старше, с глубоко впавшими глазами, седым-седой — идут с чемоданами в руках вдоль московского бульвара по осенним листьям. Идут так медленно, так бережливо, как будто у них в любую минуту могут отобрать эту землю или она сама уйдет из-под ног. Но, когда их взгляды скрещиваются, что-то общее толкает их друг к другу. Они подходят, ставят чемоданы на землю, один протягивает папиросы другому, а тот достает из кармана коробок, чиркает спичкой, и они расходятся так же медленно, как сошлись. Им даже не надо разговаривать, ибо они понимают всё друг про друга без слов….
Завещание Ленина The Lenin’s Will Тема ГУЛАГа. Значимое отсутствие
— Ностальгическая основа патриотизма, предлагаемая в последнее время властью и бодро поддержанная телевидением и прессой, как и многими нашими художниками, преобразующими недовольство окружающей реальностью в оправдание советского прошлого и тоску по «сильному хозяину», — тенденция чрезвычайно опасная. Вызывает тревогу появление фильмов, сериалов и телепередач, в которых под лозунгом пересмотра «однобокого» представления о тиранах и их зверствах против собственного народа, осуществляется попытка очеловечить образы Сталина или Берии, смикшировать, а то и свести на нет трагизм эпохи большевистской диктатуры. Вот почему публикуемый ниже разговор кажется нам чрезвычайно актуальным: он продолжает тему, которую «Искусство кино» ведет постоянно, и представляет позиции, с которых мы рассматриваем как отечественную историю, сегодняшний день, так и произведения искусства….

Сергей Баталов (Sergey Batalov)Сергей БаталовSergey Batalov Досье — Родился 19 апреля 1957 года.

В 1980 году он окончил Государственный институт театрального искусства имени А.Луначарского (ГИТИС), где занимался на курсе В.Андреева. После службы в армии, в 1982 году Сергей Баталов стал актером Московского театра на Малой Бронной. В 1990-1992 годах он работал в Театре-студии «Человек», под руководством режиссера Сергея Женовача. В кино Сергей Баталов дебютировал в 1983 году, в фильме «Нежданно-негаданно», известность ему принесли ведущие роли в картинах Николая Досталя «Облако-рай» — (1990) и «Мелкий бес» — (1995). Среди других известных картин с участием актера — «Солдат Иван Чонкин» (1994), «Ширли-мырли» (1995), «Полицейские и воры» (1997), «Хочу в тюрьму» — (1998), «Праздник» — (2000), «Повелитель луж» (2002). Сергей Баталов также активно снимается в сериалах — «Короли российского сыска», «Досье детектива Дубровского», «Граница. Таежный роман», «Марш Турецкого», «Закон» — , «Баязет» — . Его работа в фильме «Под полярной звездой» на кинофестивале «Созвездие-2001» была отмечена призом за лучшую мужскую роль.