Жестокость

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

Россия, Media Productions, 2007, 102 мин.

Жанр

Драма.

Сюжет

Жaждyщaя нeзaвиcимocти дeвoчкa-тинeйджep, нaблюдaeт c кpыши coбcтвeннoй «xpyщeвки» жизнь зa oкнaми coceднeгo дoмa. Ee фoтoaппapaт фикcиpyeт любoвнyю cцeнy мeждy блaгoпoлyчнoй, нo oдинoкoй жeнщинoй cpeдниx лeт — Зoeй и ee жeнaтым coceдoм. Bикe пpиxoдит в гoлoвy «гeниaльнaя» идeя — шaнтaжиpoвaть нeвepнoгo мyжчинy. C пoмoщью чacтныx дeтeктивoв тoт быcтpo paзoблaчaeт шaнтaжиcткy, нo, иcпyгaвшиcь oглacки, вce жe бpocaeт Зoю. Пocтeпeннo жeнщины cближaютcя, и Bикa yгoвapивaeт нoвyю знaкoмyю oтoмcтить бывшeмy любoвникy. Пoдpyги «вxoдят вo вкyc», мecть пpиoбpeтaeт кpиминaльныe мacштaбы. Зoя и Bикa yжe никoгдa нe бyдyт тaкими, кaк пpeждe.

Актеры

Рената Литвинова, Евгений Серов, Анна Бегунова, Ольга Онищенко, Алексей Франдетти, Никита Емшанов, Станислав Беляев.

Авторы

Режиссеры Марина Любакова и Павел Лунгин.

Другие названия

Cruelty. Zhestokost.

Форум

Жестокость Cruelty Аттракцион неслыханной подлости — Шантаж — вот что объединяет двух очень разных девушек.
Вика — одинокая, неприятная девушка со взглядом волчицы — коротает юность на крыше своей многоэтажки, разглядывая жизнь в окнах соседнего дома через объектив навороченного фотоаппарата. И видит, что красивая блондинка в одной из квартир завела роман с богатым хмырем, у которого в соседнем подъезде проживают жена и ребенок. Сообразив, что на этом можно неплохо заработать, Вика фотографирует объятия хмыря с красавицей, а потом подбрасывает распечатанные фото в почтовый ящик, требуя в обмен на молчание 10 000 долларов. Попытка шантажа заканчивается неудачно — девочке попросту дают в челюсть. Тогда она проникается совсем звериной ненавистью к богачу и решает разрушить его жизнь: взорвать машину, выставить идиотом в глазах подчиненных, подстроить увольнение с работы, развести с женой, отнять дочь. А в сообщницы умная Вика выбирает ту самую любовницу….
Жестокость Cruelty Девочка Вика на крыше сидела… — Дебютную картину Марины Любаковой на «Кинотавре» сразу окрестили новым «Плюмбумом». Действительно, связь между советским отличником из давнего фильма Вадима Абдрашитова — — и современной девочкой Викой, разрушающей чужую жизнь, очевидна. В «Плюмбуме» прямо-таки мистическим ужасом веяло от ледяного взгляда мальчишки, решившего бороться со злом, не проявив при этом ни грамма добра. И у Вики взгляд прозрачен и тверд, как у универсального солдата. Она — дитя московской хрущобы, в которой всю жизнь бьется о быт ее нищая мать-одиночка. Мир вокруг наполнен деньгами и вещами, а у самой Вики есть только фотоаппарат, да и тот ворованный. С ним она сбегает на крышу, с которой открывается вид на элитный дом напротив. Все его жители теперь под прицелом. В объектив попадают и ссоры, и даже самоубийство, но Вика из всех кусочков чужой жизни выбирает адюльтер. Одинокая офисная дама по имени Зоя всерьез крутит любовь с чужим мужем из соседнего подъезда, не подозревая, что она у него не одна такая. Вика сначала решает шантажировать ее любовника, но этот менеджер верхнего звена цепко держится за кошелек. И тогда она придумывает изощренную месть, впутав в нее и Зою, которая выглядит безвольной жертвой, обреченной на заклание. Как в «Тельме и Луизе» Ридли Скотта, эти две ни в чем не схожие женские сущности на короткий срок сбегают от обидевшего их мужского мира в выдуманный рай свободы. Но счастье это ненадолго: на самом деле Вика бунтует не против недоступных ей буржуазных ценностей, а за них. Хотя, впрочем, финальный перевертыш «Жестокости» не так однозначен и вполне может привести в куда более глубокую пропасть, чем та, куда направили свой автомобиль Тельма и Луиза. …
Жестокость Cruelty Довольно крамольная фальшивка РейтингРейтингРейтинг
— становящаяся опасной исключительно за счет нелогичной и не вытекающей из предыдущего действа концовки. «Уе завладели вашими умами, УЕ — лучшее, что вам ночами снится, УЕ — и вы, не замечая сами, стали условными единицами», — как спел бы герой «Розыгрыша» — Noize MC. Жесткая и озлобленная девушка живет в бедном, грязном и неприглядном жилище вместе со своей матерью и младшей сестрой. Влюбившись в какого-то жирного урода в кепке, который улетает в Турцию с другой, героиня еще больше уходит в себя. Взяв украденный фотоаппарат, она проводит львиную часть своего времени на крыше недостроенного здания и фотографирует все, что кажется ей интересным. Постепенно она начинает следить за соседними окнами, и в видоискатель попадает ходящий к любовнице (Литвинова) лысеющий топ-менеджер. Устав от нищеты и нытья матери, девушка решает шантажировать мужчину, но тот быстро вычисляет шантажистку, так что она остается ни с чем. Тогда девчонка решает отомстить, привлекая к этому мечтательную клушу в исполнении Ренаты Литвиновой. …
Рената ЛитвиноваRenata Litvinova Заслуженная богиня РФ — О книге «Обладать и принадлежать. Новеллы и киносценарии.»
Как к Ренате Литвиновой ни относись, а она в нашем шоу-бизнесе единственная подлинная diva. В переводе с итальянского — «богиня», так что злопыхателям, обвинявшим автора фильма «Богиня» — в высокомерии, следует поумерить свой пыл. Слегка комичный в наших эмпиреях культ красоты, причем не только внешней, но любой (красоты поступков, жестов, движений, слов), исповедуемый этой актрисой и светской львицей, превратил Литвинову в самоценный объект, артефакт для поклонения или осмеяния. Меж тем настало время вспомнить о главной ипостаси Литвиновой: литературной. Началось все с киносценариев. Прочитав один из них, Литвинову оценила Кира Муратова. Она и пригласила молодого драматурга исполнить роль медсестры в «Увлечениях» — , где звучат собственные монологи Литвиновой, а затем — в «Три истории» — , «Настройщика» — и новейший фильм «Два в одном». …
Павел ЛунгинPavel Lungin Линия жизни — За свою недолгую, но заметную режиссерскую карьеру Павел Лунгин — — успел зарекомендовать себя как один из наименее «провинциальных» отечественных авторов. Страна проживания в данном случае не имеет значения: можно обосноваться в Америке и снимать кино про американскую действительность, но из каждого кадра будет ясно, что «у советских собственная гордость». Говоря об отсутствии провинциальных комплексов, я имею в виду не только способность контактировать с западными продюсерами и создавать кинопродукцию для внешнего рынка, но и понимание, что национальная самобытность — частный случай самобытности индивидуальной, а никак не наоборот. У Лунгина это понимание отразилось в не совсем традиционном для отечественного кинематографа, субъективно романтическом взгляде на взаимоотношения внутреннего и внешнего мира, персонажа и среды….