1814

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

Россия, 2007, 76 мин.

Жанр

Детектив, Триллер.

Сюжет

Под Петербургом, в окрестностях Царского Села, происходит цепь загадочных убийств. От рук неизвестного маньяка погибают молодые женщины. Эти смерти объединяет один и тот же почерк — звериная жестокость и странное орудие, которым наносятся увечья жертвам. Ужас и истерия нарушают размеренное течение жизни обитателей столичного пригорода. В народе уже придумали прозвище злодею — Царскосельский Душегубец.

Актеры

Степан Балакшин, Иван Пачин, Иван Макаревич, Стас Белозеров, Богдан Ступка, Сергей Гармаш, Федор Бондарчук, Александр Баширов, Александр Лыков, Алексей Гуськов, Иван Мартынов, Александр Быковский, Сергей Друзьяк, Игорь Яцко, Кирилл Кяро, Сергей Барковский.

Авторы

Режиссер Андрес Пуустусмаа.

Другие названия

1814. 1814.

Форум

1814 1814 Молодые львы неотразимы, а игра — великолепна — Место действия — Царскосельский лицей. Время действия обозначено в названии. Действующие лица — прежде всего, шестерка бесшабашных лицеистов: Горчаков, Пушкин, Пущин, Кюхельбекер, Дельвиг, Данзас. Это замечательная компания, в которой — два будущих гения. Практически все пишут стихи, причем поэзия юного Пушкина ничего, кроме смеха, у товарищей не вызывает. Где-то далеко идет война, российские орлы добивают супостата под Парижем, а юная элита государства (для взращивания которой и придумал Государь этот самый Лицей) живет своей жизнью — молодых образованных вольнодумцев, интеллектуальных и реальных шалунов, с которыми ничего не может поделать преподавательский состав, потому что директор Лицея, господин Малиновский, любит прохвостов, как родных детей. Их существование омрачается лишь низким уровнем содержания портера в некоторых блюдах. Но вдруг в их жизнь вторгается настоящий ужас: на лицейской территории обнаруживают тело девушки с горлом, разрезанным от уха до уха. И кто обнаруживает — Ванечка Пущин, спешивший к ней на свидание! …
1814 1814 Чисто английское убийство — Неправдоподобная, но весьма остроумная картина творчески развивает опыт и идеи бесконечных псевдоисторических сериалов с телеканала СТС. На просторы Царскосельского лицея, где тихо и мирно бунтовали против своих несвобод Пушкин сотоварищи, создатели подбрасывают серийного маньяка вырезающего мирное население, и пока зритель гадает на тему достоверности происходящего, эстонский режиссер Андресс Пуустусмаа крайне ловко и с завидным энтузиазмом рождает загадочные убийства с чисто английским расследованием. Несмотря на непонятное желание претендовать на документальность, уйму логических нестыковок и предсказуемость сюжетной линии, сценарий Дмитрия Миропольского заслуживает, как минимум уважения. Столь смелой и оригинальной затеи, ловко балансирующей между кощунственной пошлостью и невиданной доселе дерзостью, российский кинематограф действительно давненько не видывал. …
1814 1814 Царскосельские страсти
— Россия как родина лицеистов и маньяков.
Изобилие цифр в названиях российских фильмов 2007 года («12» — , «1612» — , «18-14» — , «Груз 200» — ) объясняется, видимо, тем, что нас накрыла цифровая революция, пришествие которой убедительно показал Годфри Реджио в документальном фильме «Накойкаци» («Жизнь-война»). Но нельзя не заметить, что глубже поверхности эта революция не пошла и не произвела смысловых сдвигов ни в сюжетосложении, ни в логике, ни в тематике фильмов. В массе своей наши режиссеры и сценаристы продолжают считать, что в двадцать первом веке последствия уничтожения цифрового диска с информацией равнозначны последствиям пожара в Александрийской библиотеке в веке минус первом. Во всяком случае, картина «18-14» — # российского режиссера с эстонской фамилией, Андреса Пуустумаа, рождает именно такие мысли….
1814 1814 Старые приключения неуловимых, или Чисто английские убийства
— Такой фильм, как «1814» — , просто не мог не появиться на экранах сразу по двум причинам. Во-первых, истории о приключениях старшеклассников были популярны в нашей стране всегда, а сейчас переживают новый пик зрительской любви. Такие ленты, как «Доживем до понедельника» — и «Розыгрыш», люди с удовольствием смотрят на протяжении многих десятилетий. Сценарий лучшей отечественной историко-приключенческой ленты первоначально назывался «Трое из Навигацкой школы». Рассказ об опасной, но очень интересной жизни учеников школы чародейства и волшебства Хогвартс популярен в России не меньше, чем в остальном мире. И, наконец, сериал «Кадетство» — тоже очень любим зрителями. Так что новый «школьный» фильм должен был выйти рано или поздно, а самая знаменитая российская школа — это Лицей….

Богдан Ступка (Bogdan Stupka)Богдан СтупкаBogdan Stupka Досье — (27 августа 1941 — 22 июля 2012)

Родился в г. Куликове Львовской области.
Закончил Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. С 1961 по 1978 год – актер Львовского украинского драматического театра им. М. Заньковецкой, с 1978 года – актер Киевского украинского драматического театра им. И. Франко. С 1999 по 2001 год – министр культуры и искусств Украины. С 2001 года – художественный руководитель Национального академического драматического театра им. Ивана Франко. Сыграл более ста ролей в театре. Среди наиболее известных работ – главные роли в спектаклях «Король Лир», «Карьера Артура Уи», «Тевье Тевель», «Ричард III». Снялся более чем в 50 фильмах. Среди последних работ в кино – «Дорога в рай» (режиссер. Виталий Москаленко, 1997), «Огнем и мечом» (Ежи Хофман, 1999), «Восток – Запад» (Режи Варнье, 1999), «Водитель для Веры» (Павел Чухрай — — , 2004), «Свои» (Дмитрий Месхиев — — , 2004). Народный артист Украины, народный артист СССР, академик, учредитель Академии искусств Украины.

Сергей ГармашSergey Garmash Если я стану ангелом, я перестану быть артистом
— Сергей Гармаш стал в последнее время одним из самых востребованных актеров российского кино. В минувшем году в прокат вышли сразу четыре фильма с его участием — «Русская игра» — Павла Чухрая, «12» — Никиты Михалкова, «18-14» — Андреса Пуустумаа и «Переводчица» Елены Хазановой. Беспрецедентный случай — аж три проекта с участием Гармаша стали на минувшей неделе номинантами на премию «Оскар» — кроме «12» — и «Катыни» Анджея Вайды, где актер сыграл заметные роли, это еще и анимация Александра Петрова «Моя любовь», в которой он озвучил одного из персонажей. При этом в круговерти съемок и кинопремий Сергей ГАРМАШ активно участвует и в лучших театральных постановках «Современника». Недавно состоялась премьера «Горя от ума», где он сыграл Фамусова: вальяжный московский барин, каким мы обычно представляем грибоедовского героя, в его исполнении приобрел черты истового домостроевца….