Ирония судьбы, или С легким паром!

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

СССР, Мосфильм, 1975, 184 мин.

Жанр

Классика, Комедия.

Сюжет

Лирическая комедия о том, как четверо друзей под Новый год, по традиции, отправились в баню… А получился один из лучших фильмов отечественного кино за всю его историю. Эльдару Рязанову удалось в этой картине все — от мягкой новогодней интонации до великолепного актерского ансамбля.
Награды:
Лучший фильм 1976 года по опросу журнала «Советский Экран». Андрей Мягков признан лучшим актером года.

Актеры

Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Александр Белявский, Лия Ахеджакова, Валентина Талызина.

Авторы

Режиссер Эльдар Рязанов.

Другие названия

Irony of Fate, or Enjoy your Bath. Ironya Sudby Ili S Legkim Parom.

Смотри также

thumbnailIrony of Fate 2 Russia, 2007. Comedy. It’s been thirty years since Zhenia Loukashin met Nadia. Both of them are married and have children. Zhenia’s son (also Zhenia) is a young doctor. Right before the New Year’s, he flies to St. Petersburg for a medical conference and on the way back falls asleep at the St. Petersburg airport. Woken up and having decided that he is already in Moscow, he takes a taxi, giving a driver his home address. The irony is that there is an identical apartment building with the same address in St. Petersburg, where now lives Nadia, the daughter of Nadia and Ippolit. When she comes home, she finds an unknown man sleeping in her bed. And she is expecting her fiancee Irakli to come any minute….Ирония судьбы. Продолжение Россия, 2007. Комедия. С того Нового года, когда Женя Лукашин встретил свою Надю, прошло тридцать лет. В семье доктора и учительницы вырос сын, тоже Женя, который, как и отец, стал врачом. Перед новогодними праздниками он летит в Санкт-Петербург на конференцию врачей-мануальщиков. После мероприятия подвыпивший Женя засыпает в самолете. Так никуда и не улетев, главный герой просыпается и решает, что он уже в Москве. Берет такси и отправляется по знакомому адресу: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12. В Питере по этому адресу проживает красавица Надежда Ипполитовна, дочь того самого Ипполита. Девушка приходит домой и обнаруживает с своей постели пьяного Лукашина-младшего. Потом появляется ее жених Ираклий. Дальше все происходит, как и в первой части: Ипполит в истерике, Лукашины — в ужасе.

Форум

Лия АхеджаковаLya Akhedzhakova Наш Чаплин — Совсем не хочется упоминать год рождения всегда молодой Лии Ахеджаковой — — . В конце концов, эту информацию можно найти на любом посвященном ей сайте. День рождения у Лии Меджидовны 9 июля. Родилась она в Днепропетровске в театральной семье. Родители не желали дочери актерской судьбы. Они мечтали для нее о чем-то надежном, основательном — врач, инженер, биолог. Вот Лия и поехала, окончив школу (с золотой медалью), в Москву — становиться журналистом. Приехав в столицу, она знала немногое: место под солнцем придется завоевывать. Этому и многому другому пришлось учиться с нуля. С журналистикой не получилось. Не получилось и с институтом цветных металлов и золота, потому что художественная самодеятельность привлекала Лию больше, чем учеба. С призванием не поспоришь. Какое-то время спустя Лия поступила в адыгейскую студию ГИТИСа (курс М.П. Чистякова), который окончила в 1962 г. …
Александр ШирвиндтAleksandr Shirvindt 75!
— Ширвиндт — в высшей степени искушенный комедиант. Он много лет назад умело натянул на себя личину плейбоя и гедониста, обкурил окружающих дорогим трубочным табаком, обворожил твидовыми пиджаками и страстью водить машину в любом состоянии, заморочил всем голову рассказами о любви к рыбной ловле, лежании на диване и загулах с друзьями, в которых непременно присутствует частик в томате, сайра и «горькая неочищенная». В это верят, этим упиваются, заодно приписывая ему все мыслимые и немыслимые романы, что всегда льстит семидесятипятилетнему рыболову и деду, готовящемуся стать прадедом. О его умении шутить ходят легенды такой потрясающей силы, что, появляясь на людях, он уже может не шутить даже, а только издавать некое междометие, тем не менее сражающее наповал. Но когда он по-настоящему заводится, то демонстрирует тот класс мастерства, который ставит его в первый ряд мировых кабаретьеров — от Балиева до Бориса Виана. И тогда ему лучше не попадаться ни под руку, ни на язык. Но как партнер он снисходительно великодушен (точно знает — его не переиграть). Это подсказывает мой собственный опыт. В начале 1990-х, еще до рождения НТВ, мы с Ширвиндтом по заказу АТВ делали программу под названием «Антре», своего рода подводку к последующему показу того или иного театрального спектакля, снятого еще в советские годы. Я щеголял концепциями, он убивал деталями, теми подробностями, в которых не дьявол, но Бог. И всякий раз, когда он всерьез начинал говорить о театре, он словно разрушал стены маленькой телевизионной студии и улетал в царство свободы и красоты. Вот тогда и можно было понять, что в его мире кроме театра и нет ничего, что заслуживает настоящее внимание. Можно сказать, ему повезло: с юных лет он попал в хорошую компанию от Эфроса, Плучека, Захарова и Горина до Миронова, Гердта и Рязанова и ничем ее не испортил. …