Домовой

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

Россия, Magnum, 2008, 100 мин.

Жанр

Детектив, Драма, Мелодрама.

Сюжет

Успешный автор бульварных детективов переживает творческий кризис. Выйти из него ему весьма необычным способом помогает наемный убийца по прозвищу Домовой, который на его глазах безжалостно расстреливает машину с двумя людьми. Киллер становится его идейным вдохновителем, жестко и наглядно открывающим ему суровую правду жизни. Теперь они неразрывно связаны друг с другом.
Как и во всяком хорошем детективе, это еще далеко не все. За первым слоем вскрывается такое…

Актеры

Константин Хабенский, Владимир Машков, Чулпан Хаматова, Армен Джигарханян, Виталий Кищенко, Анатолий Семенов, Рамиль Сабитов, Александр Чутко, Сергей Газаров.

Авторы

Режиссер Карен Оганесян.

Другие названия

Goblin. Domovoy.

Форум

Домовой Goblin Лошади кушают овес и сено РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
— Новый российский фильм «Домовой» — может нравиться или не нравиться по самым разным причинам. У многих, наверное, вызовет неприятие то, что главный герой данной картины — автор многочисленных книг о похождениях бесстрашного и неуловимого наемного убийцы, но я в этом не вижу ничего плохого. Считать, что чтение одной книги (или даже цикла) способно превратить человека в монстра, — значит недооценивать многие тысячи замечательных романов, повестей, рассказов, пьес и стихов, написанных за последние тридцать веков талантливыми и добрыми людьми. Безусловно, повествование, герой которого — ужасный злодей, может очень дурно повлиять на человека, но не надо забывать, что такой же эффект бывает и от чтения самых лучших книг; например, Библией вдохновлялись и инквизиторы, и сатанисты. (Что уж тут говорить о пытках, которым во многих романах злобные враги подвергают доблестных подпольщиков, или об отрубаниях голов, наполняющих народные сказки.) Это, безусловно, не снимает ответственности с писателей, но и читателей нельзя считать наивными детьми, не способными отличить добро от зла! Так что автор романов о наемных убийцах не кажется мне негодяем только потому, что пишет такие книги. …
Домовой Goblin Альтернативная история РейтингРейтингРейтинг
— Режиссера Карена Оганесяна предупредили еще до начала съемок, что актер Хабенский и алкоголь — две абсолютно несовместимые вещи. Подобные слухи доходили до режиссера уже очень давно. Коллеги рассказывали, что на съемках «Дневного Дозора» — актер выпил однажды медицинского спирта и разбил голову Гоше Куценко. У Гоши после этого были серьезные провалы в памяти, Беку пришлось снимать его не только в чужом парике, но и в совершенно другой роли. Потом был неприятный инцидент на съемках второй «Иронии судьбы» — . Пьяный Хабенский обозвал Лию Ахеджакову «старой клюшкой», и народная актриса ушла из проекта уже на второй день съемок. Ну и совсем неприятный эпизод приключился во время работы над «Адмиралом» — . Хабенский с Безруковым решили по пьянке искупаться в проруби (типа для вхождения в роль — Станиславский, хуле), и солнце русской поэзии» нечаянно отморозило себе ноги, сибирским врачам пришлось их ампутировать прямо в кадре. В принципе, у последнего факта были и свои плюсы. Благодаря новым швейцарским протезам, рост Безрукова увеличился на пять сантиметров, что очень импонировало самомнению актера. Теперь с новыми сантиметрами он вполне мог сыграть роль, о которой мечтал всю свою жизнь — роль самодержца Петра Великого….
Домовой Goblin Будут резать, будут бить
— Фильм Карена Оганесяна — мора­лите, замаскированное под триллер.
Автор криминального романа «Чужая» Владимир «Адольфыч» Нестеренко рассказывал о художнике Хилько — шизофренике, отрубившем голову своей матери и погибшем в тюрьме. Хилько создавал много неологизмов, в частности, суффикс «-уш» он применял в случае, если качества кого-либо были врожденные («маньякуш»), а суффикс «-овец» – если качества были приобретенные («маньяковец» – люди научили быть маньяком). Пользуясь этой терминологией, фильм «Домовой» — можно описать как нравоучительный гиньоль о прирожденном киллеруше по прозвищу Домовой — и мягкотелом писателе, попытавшемся стать киллеровцем в надежде выйти из кризиса. Первого играет поднаторевший в ролях мускулистых наждаков Владимир Машков, второго – Константин Хабенский, артист с более нервной и тонкой организацией, некогда изображавший в спектакле Театра им. Ленсовета «Братец Кролик на Диком Западе» трусливого тушканчика. …
Домовой Goblin Мы стремились снять максимально реалистичное кино
— В кинопрокат СНГ выходит триллер «Домовой» — . Производство картины осуществила кинокомпания Magnum по заказу «Централ Партнершип». Продюсеры ленты — Рубен Дишдишян и Анна Меликян. Главный герой фильма — автор бульварных романов Антон Праченко. Писатель переживает тяжелый творческий кризис, выйти из которого ему парадоксальным образом помогает наемный убийца по прозвищу Домовой — , который на его глазах ловко и безжалостно расстреливает двух людей. Вскоре киллер становится идейным вдохновителем литератора — подсказывает ему сюжеты, открывает суровую правду жизни по ту сторону закона. Постепенно Антон оказывается втянутым в сеть преступлений Домового — … О работе над фильмом корреспонденту рассказал режиссер «Домового» — Карен Оганесян….
Константин ХабенскийKonstantin Khabensky Профессия очень сволочная — Сейчас его лицом (некрасивым, как видится отдельным завистливым мужчинам) завешана столица страны. На нас накатывает «Дневной Дозор» — . В прошлом году он триумфально снялся в «Бедных родственниках» — . В декабре прошла премьера «Гамлета» в МХТ в постановке Юрия Бутусова — там Хабенский сыграл Клавдия. Некоторым кажется, что он сейчас везде, что его многовато, — похоже, такое чувство есть и у него самого. От разговоров он прячется. Интервью дает редко. Один раз я про него прочел, что он вообще не любит разговаривать, потому что главного никогда не скажешь. Неправда. Хабенский любит красивые слова и их сочетания. Например: техникум авиационного приборостроения и автоматики. Школьником, прочитав такое на дверях питерского учебного заведения, он решил, что это занятие для него. Его хватило на три года. — Почему так быстро расхотели быть электронщиком? — Понял, что технарь из меня никакой. То есть в теории все понимаю, а на практике ноль. Как честный человек, сдал курсовик и сказал себе: все, я чист. Расставшись с приборостроением и автоматикой, он двинул в артисты. Говорит, это друзья ему так сказали: иди-ка ты в артисты! Пошел. Миновало уже гораздо больше трех лет. Пока что Хабенскому это занятие не наскучило. …
Константин ХабенскийKonstantin Khabensky Неврастеник смутного времени — Как и большинство сегодняшних молодых актеров, Константина Хабенского — — сделал известным сериал. В 2003 году, уже после того, как «Убойная сила», сага из жизни ментов, прокатилась по стране, артист питерского Театра имени Ленсовета, ученик прекрасного театрального педагога Вениамина Фильштинского перебрался в Москву, в МХТ имени Чехова. Туда же, к Олегу Табакову — — , принимающему в труппу своего театра, кажется, всех, кого отметила народная любовь, устремились и товарищи Хабенского по спектаклям режиссера Юрия Бутусова — Михаил Пореченков — — , а потом и Михаил Трухин — — . Существует мнение, что этот переезд не лучшим образом сказался на их актерской судьбе — в Питере они играли глубже, тоньше, сосредоточеннее. Наверное, это так. Впрочем, театральные компании, особенно сложившиеся в студенческие годы, — содружества нестойкие, стремящиеся к распаду. Как бы то ни было, но писать о Константине Хабенском — — сегодня нелегко: из театральных ролей, сыгранных им после переезда в Москву, интересной оказалась одна (Клавдий в «Гамлете» Юрия Бутусова), а среди экранных хватает мусора. Однако Хабенский — артист с индивидуальностью, а значит, его личную, особую ноту можно расслышать даже в проходных работах….
Чулпан ХаматоваChulpan Khamatova Не надо меня лечить — — Чулпан, а вы могли бы влюбиться в Ремарка?

— Думаю, что нет. Раньше я его вообще не понимала, он мне казался скучным. В старших классах осилила «Трех товарищей», но на «Триумфальной арке» споткнулась — все это было мне неинтересно. И когда вдруг Галина Борисовна Волчек предложила мне роль Пат, я стала вспоминать, кто же она такая, про что все это. Пришлось прочитать абсолютно всего Ремарка. От книги к книге я стала понимать, что все это похоже на беллетристику, а не на высокохудожественную литературу. Я даже не могла разобраться во всех поступках Пат, не понимала, чем она живет, чего хочет. Но когда взялась за Ремарка в подлиннике, все встало на свои места. У Ремарка все конкретно и просто. Я даже поняла, почему немцы не любят его. Он прост. Это наши замечательные переводчики сотворили вокруг его романов ореол романтичности. Эта романтичность и сбила меня с толку. Ну например, одна из первых встреч Пат и Роберта. «Чем ты занималась раньше?» — спрашивает ее Роберт. В русском переводе ответ звучит так: «Ничем. Просто жила»….