Самая обаятельная и привлекательная

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

СССР, Мосфильм, 1985, 81 мин.

Жанр

Комедия.

Сюжет

Как непросто в наши дни устроить свою личную жизнь! Даже если план действий разработан «по науке» подругой-социологом. Забавные ситуации, связанные с поисками будущего супруга и завоеванием его сердца, составляют сюжет этой остроумной комедии, в героях которой многие узнают себя…

У инженера Нади Клюевой максимум общественной, но минимум личной жизни. Все меняется, когда она случайно встречает в автобусе свою старую знакомую, школьную подругу Сусанну, ныне работающую социологом на заводе бытовых кондиционеров. Сусанна решает наладить личную жизнь своей подруги, используя научный метод. Выбор падает на модного красавчика Володьку Смирнова — коллегу Нади, который никогда не расстается со своим плеером. Сусанна просит свою подругу заполнить психологические анкеты, которые собирается обработать на ЭВМ. Затем по совету Сусанны Надя приносит на работу торт и пирожки домашнего приготовления, делает комплименты своему избраннику, проникается его интересами и приглашает на редкий концерт популярного исполнителя Джaнни Mopaнди. Следующим шагом становится покупка модной одежды и аутотренинг с формулой «я самая обаятельная и привлекательная. Я жутко нравлюсь мужчинам. Они от меня без ума». Первыми попадают под обаяние Нади ее коллеги: деревенский холостяк Леша Пряхин, затем женатый Миша Дятлов. Дольше всех сопротивляется красавчик Володька. Однако Надя сама разочаровывается в методике Сусанны, видя, что та не может удержать собственного мужа от измен. Во время очередного перерыва Надя спускается играть в пинг-понг со своим старым знакомым Геной, который влюблен в нее, и Надя понимает, что он и есть её судьба.

Фильм имел большой зрительский успех и в реестре самых кассовых комедий 80-х годов занял первое место (44,9 млн. зрителей), опередив такие хиты, как «Любовь и голуби», «Вокзал для двоих», Забытая мелодия для флейты», «Влюблен по собственному желанию», «Мы из джаза», «Родня» и др. «

Актеры

Ирина Муравьева, Александр Абдулов, Лариса Удовиченко, Татьяна Васильева, Леонид Куравлев, Михаил Кокшенов, Людмила Иванова, Владимир Носик, Александр Ширвиндт, Лев Перфилов, Любовь Соколова.

Авторы

Режиссер Геральд Бежанов.

Другие названия

The Most Charming and Attractive. Samaya Obayatelnaya I Privlekatelnaya.

Форум

Любовь СоколоваLyubov Sokolova Киномама
— Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. 389 ролей в кино! Да дело даже не в цифрах — в актерском мире настоящий счет идет не на них. Образы, созданные Любовью Соколовой, оказались настолько искренними и теплыми, что зрительская любовь пришла к актрисе — несмотря на то, что не было в ее судьбе ни одной главной роли. Соколова стала «королевой эпизода», не борясь за право обладания короной: она всегда «дарила» роли, на которые претендовал кто-то другой, своей сопернице. Не любила закулисных склок — как в жизни, так и в кино. Видимо, поэтому она всегда отказывалась играть отрицательных героинь. В галерее образов, созданных актрисой, нет ни злодеек, ни ревнивых жен, ни коварных соблазнительниц. Любовь Сергеевна дополнила палитру красок советского кино самыми благородными тонами, и, несмотря на то, что некоторые «актерские штрихи» были еле различимы на фоне монументальных картин, многие фильмы стали теплее и искреннее оттого, что в них играла Любовь Соколова….
Александр ШирвиндтAleksandr Shirvindt 75!
— Ширвиндт — в высшей степени искушенный комедиант. Он много лет назад умело натянул на себя личину плейбоя и гедониста, обкурил окружающих дорогим трубочным табаком, обворожил твидовыми пиджаками и страстью водить машину в любом состоянии, заморочил всем голову рассказами о любви к рыбной ловле, лежании на диване и загулах с друзьями, в которых непременно присутствует частик в томате, сайра и «горькая неочищенная». В это верят, этим упиваются, заодно приписывая ему все мыслимые и немыслимые романы, что всегда льстит семидесятипятилетнему рыболову и деду, готовящемуся стать прадедом. О его умении шутить ходят легенды такой потрясающей силы, что, появляясь на людях, он уже может не шутить даже, а только издавать некое междометие, тем не менее сражающее наповал. Но когда он по-настоящему заводится, то демонстрирует тот класс мастерства, который ставит его в первый ряд мировых кабаретьеров — от Балиева до Бориса Виана. И тогда ему лучше не попадаться ни под руку, ни на язык. Но как партнер он снисходительно великодушен (точно знает — его не переиграть). Это подсказывает мой собственный опыт. В начале 1990-х, еще до рождения НТВ, мы с Ширвиндтом по заказу АТВ делали программу под названием «Антре», своего рода подводку к последующему показу того или иного театрального спектакля, снятого еще в советские годы. Я щеголял концепциями, он убивал деталями, теми подробностями, в которых не дьявол, но Бог. И всякий раз, когда он всерьез начинал говорить о театре, он словно разрушал стены маленькой телевизионной студии и улетал в царство свободы и красоты. Вот тогда и можно было понять, что в его мире кроме театра и нет ничего, что заслуживает настоящее внимание. Можно сказать, ему повезло: с юных лет он попал в хорошую компанию от Эфроса, Плучека, Захарова и Горина до Миронова, Гердта и Рязанова и ничем ее не испортил. …