Жмурки

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

Россия, СТВ, 2005, 107 мин.

Жанр

Комедия.

Сюжет

90-е годы ХХ века. Эпоха стрелок, нарядов от Версаче и шестисотых мерсов. Если «Бумер» расставался с ней на полном серьезе, то «Жмурки» прощаются смеясь. Сюжет фильма крутится вокруг чемоданчика с героином. Саймон и Сергей либо вернут его Михалычу — главному местному авторитету, либо распрощаются с жизнью. Два молодых беспредельщика знают только один способ конкурентной борьбы — выстрел в голову …

Актеры

Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Алексей Панин, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Дмитрий Певцов, Гарик Сукачев, Татьяна Догилева, Рената Литвинова, Виктор Бычков, Александр Баширов, Григорий Сиятвинда.

Авторы

Режиссер Алексей Балабанов.

Другие названия

Dead Man’s Bluff. Zhmurki. Zhmurki.

Форум

Жмурки Dead Man’s Bluff Где я не буду никогда — «Дух времени», «дыхание эпохи», алхимическое сочетание внешних примет и настроения, позволяющее безошибочно атрибутировать: это было там и тогда, — проникает в кино самым непрогнозируемым и, более того, самым глупым образом — и так же легко его покидает. Чем серьезнее режиссер задумывается о том, чтобы в его фильме пульсировала современность, актуальность, сиюминутность, — тем меньше шансов на успех; это достигается шутя, само собой — либо не достигается вовсе. Зеркало российских 90-х — в самых низкопробных жанровых упражнениях: в «кооперативных» боевиках, в беспомощных комедиях позднего Рязанова, в сиропных мелодрамках Астрахана. А вовсе не в мастеровитых картинах симпатичнейших молодых людей со студии Горького, аккуратных ленфильмовских наследников «папиного кино» или экспортных профи. Прискорбно, но факт: в каждом кадре, снятом Эйрамджаном, больше «правды жизни» и «духа времени», чем во всей фильмографии Лунгина, к примеру, или Дыховичного. Дело, разумеется, не в ценности реализма как творческого метода. Просто новому российскому кинематографу, как оказалось, лишь в самых маргинальных проявлениях удается добиться той минимальной достоверности, без которой движущиеся картинки вообще не имеют смысла. Чтобы люди говорили как люди и одевались как люди. Чтобы участковые не жили в дизайнерских апартаментах, а сиротки в провинции не ездили на новеньких иномарках. Чтобы, хотя бы сделав усилие, можно было понять: герои живут с тобой в одно время и ходят по одним улицам….
Жмурки Dead Man’s Bluff А не замахнуться ли нам на Квентина нашего, Тарантино? РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
— Комикс, запечатленный в кинематографе, пришел в Россию с такими фильмами как «Криминальное чтиво», но окончательно утвердил популярность жанра фильмом «Убить Билла», после чего началась всемирная болезнь «тарантинщиной». Творчество Квентина Тарантино не оставляет равнодушными и отечественных режиссеров, многие из них периодически все-таки пытаются повторить стилистику короля кинокомиксов. Здесь можно вспомнить многих режиссеров, но одним из последних попробовал сделать черную комедию в стиле комикса Алексей Балабанов, видимо, уставший от лавров режиссера серьезных фильмов, таких, как «Брат» — , «Война» — и «Река». Режиссеры тоже люди, ничто человеческое им не чуждо, а потому даже самые серьезные мэтры кинематографа иногда решают похулиганить в фильмах. Даже Сам (Никита Михалков), назвавший когда-то Тарантино сантехником, теперь здоровается с ним за ручку (мы это могли видеть на прошлом Московском кинофестивале), а теперь вот и снялся в картине Балабанова «Жмурки» — , очень напоминающей то же «Криминальное чтиво»… …
Алексей БалабановAleksey Balabanov Всегда живем в России
— — Как родился замысел «Груза 200» — ?

— После двух попсовых фильмов («Жмурки» — и «Мне не больно» — ) я убедил Сергея Сельянова снять картину про 1984 год, про конец Советского Союза. Мне все не давал покоя мой опыт, накопленный в те годы. Замысел возник где-то в середине 90-х, я десять лет его вынашивал. С 1983 года я пять с половиной лет работал ассистентом режиссера научно-популярного кино на Свердловской киностудии и поэтому много ездил по стране — по Сибири, Дальнему Востоку. И видел, как простые люди живут. Жили они очень плохо. В магазинах вообще ничего не было. На Индигирке — хлеб и спирт, всё. Я немножко знаю про то время. И тогда же зарождалось что-то новое — начался рок-н-ролл, в Ленинграде появился рок-клуб, в Москве я познакомился с группой «ДК» (которая играет в «Грузе 200» — ), потом познакомился с музыкантами «Наутилуса», которые к тому времени уже записали альбом….

Татьяна ДогилеваTatyana Dogileva Мне пришлось снять фильм за одиннадцать дней — Актриса, поддавшись не то моде, не то искушению, вслед за Александром Абдуловым — — , Андреем Соколовым — — , Ренатой Литвиновой — — и другими звездами экрана занялась кинорежиссурой. Во многом благодаря этому она стала одной из самых заметных фигур завершившегося недавно в Тамани кинофестиваля «Я и семья у Лукоморья», хотя, помимо Догилевой, в местечке, воспетом когда-то Лермонтовым, оказалась целая дружина российских актеров — Лев Дуров — — , Александр Панкратов-Черный, Михаил Пореченков — — и другие. Татьяна ДОГИЛЕВА не только довольствовалась новым для себя амплуа режиссера, но и стала ведущей церемонии закрытия. Представив искушенным киноведам из Москвы и наивным кинолюбителям здешних мест свою дебютную картину «Лера» и торжественно закрыв кинособрание в Лукоморье, народная артистка России ответила на вопросы «Новых Известий»….
Рената ЛитвиноваRenata Litvinova Заслуженная богиня РФ — О книге «Обладать и принадлежать. Новеллы и киносценарии.»
Как к Ренате Литвиновой ни относись, а она в нашем шоу-бизнесе единственная подлинная diva. В переводе с итальянского — «богиня», так что злопыхателям, обвинявшим автора фильма «Богиня» — в высокомерии, следует поумерить свой пыл. Слегка комичный в наших эмпиреях культ красоты, причем не только внешней, но любой (красоты поступков, жестов, движений, слов), исповедуемый этой актрисой и светской львицей, превратил Литвинову в самоценный объект, артефакт для поклонения или осмеяния. Меж тем настало время вспомнить о главной ипостаси Литвиновой: литературной. Началось все с киносценариев. Прочитав один из них, Литвинову оценила Кира Муратова. Она и пригласила молодого драматурга исполнить роль медсестры в «Увлечениях» — , где звучат собственные монологи Литвиновой, а затем — в «Три истории» — , «Настройщика» — и новейший фильм «Два в одном». …
Сергей МаковецкийSergey Makovetsky За «Оскаром» — «Если в Голливуде мне предложат роль русского бандита, я скажу: у меня елки».
24 февраля в Америке раздадут «Оскары». И никогда еще в России так напряженно не следили за тем, кого выберут в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Сразу два русских режиссера оказались в пятерке номинантов. Сергей Бодров старший с фильмом «Монгол» — совместного производства России, Германии, Казахстана и Монголии — выдвинут от Казахстана. И Никита Михалков — — с картиной «12» — от России. 21 февраля русский десант улетает в Лос-Анджелес. Сергей Маковецкий — — , сыгравший в «12» одну из самых значительных ролей, знаком с Американской киноакадемией и по другому фильму — «Душка» — Йоса Стеллинга. В нидерландской ленте Маковецкий сыграл главную роль, и она тоже была в числе номинантов на «Оскар», но не вошла в окончательный список. …
Никита МихалковNikita Mikhalkov Моя личность вызывает глухой, но мешающий жить протест — Михалков знал, что не получит второго «Оскара». Во всяком случае — в этом году. На вопрос: «А зачем вы тогда летите в Лос-Анджелес?» — отвечал: «Надо приехать и достойно НЕ получить. Не прятаться, прикрывая трусость напускным равнодушием или даже презрением: плевать, дадут — не дадут… Мне не плевать. Но я так много получил от этой картины — включая саму картину, что номинации в пятерку вполне достаточно». Перед отлетом в Голливуд Никита Сергеевич дал нашей газете «двухсерийное» интервью — уникальное по степени откровенности. Еще раз подтвердив, что он — система самораскрывающаяся. К такому не подберешь ни ключей, ни отмычек, но вдруг захочет — и вывернет душу наизнанку. Михалков прокомментировал все основные сплетни-слухи в свой адрес, посему можно считать, что вопросы ему задавала не обозреватель «Известий», а сама жизнь….
Виктор СухоруковViktor Sukhorukov Что царь, что не царь…
— У актера есть характерная особенность: в том, как он дает интервью, из наших знаменитостей с ним мало кто сравнится. Для одних это может быть обязанность, более или менее обременительная, для других — повод лишний раз засветиться или работа, к которой нужно относиться ответственно. Но, в общем, дело будничное. Для Сухорукова любое интервью — праздник самовыражения. В эти минуты он вдохновенен, ярок и темпераментен едва ли не больше, чем в своих ролях. Он не разговаривает — почти поет. Собеседники ему не нужны, интервью Сухорукова — это всегда монолог, магистральный сюжет которого неизменен: то, как, казалось бы, неминуемая гибель обернулась возрождением, жизнь как чудо, подаренное на краю. Колоритные подробности детства в Орехово-Зуеве с мамой-ткачихой и папой-рабочим, не понимавшими его желания стать актером, и самостоятельными побегами в двенадцать лет в Москву на кинопробы ведут к главному моменту биографии: Сухоруков изгнан из питерского Театра комедии, где интересно играл в спектаклях Петра Фоменко. Но через несколько лет устраивается в другой театр, а вскоре его открывают для кино, и вот уже Сухоруков — один из самых снимаемых артистов 90-х….