Соломенная шляпка

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

СССР, Ленфильм, 1974, 125 мин.

Жанр

Классика, Комедия.

Сюжет

Экранизация знаменитого французского водевиля «Соломенная шляпка» стала одним из шедевров советской комедии.
…Обаятельный рантье решил жениться. А его лошадь решила съесть подвернувшуюся соломенную шляпку. Эти два решения породили целую цепь злоключений — не для лошади, разумеется, а для ее хозяина: «Или вы достанете шляпку, или свадьбы не будет…»

Актеры

Андрей Миронов, Екатерина Васильева, Людмила Гурченко, Владислав Стржельчик, Зиновий Гердт, Алиса Фрейндлих, Игорь Кваша.

Авторы

Режиссер Леонид Квинихидзе.

Другие названия

The Straw Hat. A Golden-coloured Straw Hat. Solomennaya Shlyapka.

Форум

Алиса ФрейндлихAlisa Freyndlikh Сравнить ее могу только с Лайзой Минелли — Рассказывает Эльдар Рязанов — — :

— Алиса Бруновна с самого начала зарекомендовала себя как великолепная театральная актриса. В Ленинграде публика ходила на Фрейндлих. Она сыграла огромное количество ролей сначала в театре имени Комиссаржевской, потом в театре имени Ленсовета. И все ее работы были отмечены уникальной актерской индивидуальностью. И казалось бы, что сам Бог велел ей сниматься в кино, но с кинематографом у нее как-то не получалось. Или она снималась в каких-то маленьких ролях, или в ролях, которые не соответствовали ее данным… Но, во всяком случае, то, что получалось на экране, было совсем не равноценно тому, что она делала на сценической площадке. Я очень давно хотел снимать Алису Бруновну и даже делал с ней кинопробы к фильму «Гусарская баллада» — , но не стал снимать ее, потому что она была слишком женственна, слишком субтильна, и никто бы не поверил в то, что она могла, сражаясь саблей, убивать французов. Хотя проба получилась прелестная, и она замечательно пела, но… Была у меня еще попытка привлечь ее в фильм «Ирония судьбы, или с легким паром» — , но она не удалась. Была еще одна попытка, в фильме «Зигзаг удачи» — . Я хотел, чтобы она сыграла сборщицу членских взносов Алевтину. Но Алиса Бруновна не смогла по уважительной причине. Она ждала ребенка, дочку, которую потом назвали Варя. Так что предыстория наших взаимоотношений до фильма «Служебный роман» — была достаточно длительная, но не самая удачная. …

Людмила ГурченкоLyudmila Gurchenko Известные тоже плачут
— Дорогой мой народ! Зрители-читатели. Я живу и работаю для вас. На съемках предощущаю, как вы улыбнетесь или заплачете, глядя на экран, в театре ваши аплодисменты для меня — как взлет в небо, как водка, как адреналин! Много небылиц, сплетен… Лучше я сама напишу. Роли — это ведь была в чем-то и моя судьба. Под маской героини исповедуюсь я сама, и кто знает, если бы у меня была счастливая семейная жизнь, нашлись бы проникновенные слова, парадоксальные мысли и «ходы», которые вырывались в ролях и оставались на экране? Если бы после посмертной реабилитации свекра — Бориса Пильняка — я впустила в свою жизнь трагедию народа на сто процентов — нет, ничего бы я не сыграла. Не было бы ни «Карнавальной ночи», ни «улыбки без сомненья» — одни горькие сомнения. А как же 1 Мая? Самый светлый праздник! А как же «за Родину, за Сталина»? А Победа? Все тогда смешалось в моей темной совковой голове……
Андрей МироновAndrey Mironov Они не завидуют. Они в бешенстве! — «Андрей Миронов — — бил свою любовницу, но любил ее больше всех» – тираж газеты с этим заголовком разлетелся мгновенно. У Миронова? Любовница? Мы знали об официальных женах, Екатерине Градовой — — и Ларисе Голубкиной — — , но имени Татьяны Егоровой публика никогда не слышала. Потом вышла ее книга «Андрей Миронов — — и я», которую раскупали с той же быстротой, что и газету. В книге было написано, что Андрей Миронов — — был вовсе не таким легким и обаятельным, каким мы всегда его считали. Что он не только обожал свою мать, но и панически боялся ее. Что он всю жизнь любил одну женщину – Татьяну Егорову. Шокировали не только неожиданные сведения о Миронове. В книге много прозвищ – Чек, Пепита, Шармер, Галоша… На странице 441 расшифровка: Чек – Валентин Плучек, Шармер – Александр Ширвиндт — — … Потом приписка – все эти сведения неверны. Но по телевизору и в газетах до сих пор выступают актеры и актрисы, упомянутые в этой книге. Неупомянутые тоже выступают. Их отзывы в основном нелицеприятны, что вызывает еще больший интерес к книге Егоровой. К воспоминаниям, ставшим бестселлером….