Шукшинские рассказы

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

Россия, Югра, 2004, 390 мин.

Жанр

Драма, Комедия, Классика.

Сюжет

Цикл фильмов, созданных по мотивам рассказов классика советской литературы XX века, Василия Шукшина. Это разные по жанру истории, каждая из которых интересна, поучительна и заслуживает отдельного внимания. Сейчас наступает время, когда зрителю интересно узнавать что-то о самих себе. Именно на этом построена вся эстетика русской классики, и в том числе Шукшина. Героев этих фильмов мы каждый день встречаем на улице. Это наши соседи, друзья, прохожие. Но несмотря на всю свою близость они не перестают удивлять.

Вянет-пропадает
Нина одна воспитывает сына, постоянно сталкиваясь в повседневной жизни с такими же одинокими людьми. Пытаясь избавиться от одиночества, она приезжает с сыном на курорт, где знакомится со случайным попутчиком…

Бессовестные
Одинокий старик решает посвататься к такой же одинокой женщине, недавно появившейся в их деревне. Роль «посредника» в сватовстве возложена на вдову политрука, всю жизнь, с 23-х лет хранящую верность погибшему мужу.

Ораторский прием
Главный герой — Александр Щиблетов долго ждал своего звездного часа. И вот его назначают бригадиром совхозных мужиков. Щиблетов рьяно берется за руководство, но мужики относятся к его назначению с иронией, не воспринимая «новоиспеченного» начальника.

Самородок
Пытливый ум не дает покоя обычному деревенскому парню Глухову. Огромный мир «большой» науки вторгается не только в его сознание, но и в быт его семьи. На все накопленные деньги Глухов втайне от жены покупает микроскоп. Жизнь, его обретает новый смысл.

Гена Пройдисвет
Весельчак и балагур Гена Пройдисвет уволен с работы из черноморского пансионата. Вернувшись в родную деревню, он сталкивается с односельчанином дядей Гришей, человеком глубоко верующим, в жарких спорах с которым и пытается понять смысл жизни.

Другая жизнь
Тимофей Худяков, кладовщик перевалочной базы, испытывает тоску от безрадостно прожитой жизни. Он пытается обвинить в этом всех окружающих, сам не понимая того, что выбрал когда-то неверный путь.

Актеры

Людмила Гурченко, Ада Роговцева, Марат Башаров, Андрей Панин, Виктор Сухоруков, Иван Бортник, Геннадий Назаров, Владимир Кашпур, Юрий Дубровин.

Авторы

Режиссер Аркадий Сиренко.

Другие названия

Shukshin’s Stories. Shukshinskie Rasskazy.

Форум


Иван Бортник (Ivan Bortnik)Иван БортникIvan Bortnik Досье
Родился 16 апреля 1939 года в Москве.

Окончив в 1961 году Театральное училище имени Б.В.Щукина, он до 1967 года работал в Театре имени Н.В.Гоголя, а в 1967 году перешел в труппу Театра на Таганке, где стал одним из ведущих актеров.Впервые в кино Иван Бортник снялся в 1962 году — в фильме «Исповедь» он сыграл роль Василия. Главную роль актер исполнил в сказочной картине «Иван да Марья» (1974). Многим зрителям актер запомнился по колоритной фигуре бандита Промокашки из многосерийнойленты Станислава Говорухина — — «Место встречи изменить нельзя» — . К числу интересных работ Ивана Бортника можно отнести роли, сыгранные им в драматической ленте «Зеркало для героя» — , снятой Владимиром Хотиненко — — по одноименной повести С.Рыбаса, в документальном детективе «Убийство на Ждановской», в картинах «Ночевала тучка золотая…», в «Родне». Из последних фильмов с участием актера — «Возвращение броненосца» Геннадия Полоки и «Мусульманин» — Владимира Хотиненко — — .

Людмила ГурченкоLyudmila Gurchenko Известные тоже плачут
— Дорогой мой народ! Зрители-читатели. Я живу и работаю для вас. На съемках предощущаю, как вы улыбнетесь или заплачете, глядя на экран, в театре ваши аплодисменты для меня — как взлет в небо, как водка, как адреналин! Много небылиц, сплетен… Лучше я сама напишу. Роли — это ведь была в чем-то и моя судьба. Под маской героини исповедуюсь я сама, и кто знает, если бы у меня была счастливая семейная жизнь, нашлись бы проникновенные слова, парадоксальные мысли и «ходы», которые вырывались в ролях и оставались на экране? Если бы после посмертной реабилитации свекра — Бориса Пильняка — я впустила в свою жизнь трагедию народа на сто процентов — нет, ничего бы я не сыграла. Не было бы ни «Карнавальной ночи», ни «улыбки без сомненья» — одни горькие сомнения. А как же 1 Мая? Самый светлый праздник! А как же «за Родину, за Сталина»? А Победа? Все тогда смешалось в моей темной совковой голове……
Виктор СухоруковViktor Sukhorukov Что царь, что не царь…
— У актера есть характерная особенность: в том, как он дает интервью, из наших знаменитостей с ним мало кто сравнится. Для одних это может быть обязанность, более или менее обременительная, для других — повод лишний раз засветиться или работа, к которой нужно относиться ответственно. Но, в общем, дело будничное. Для Сухорукова любое интервью — праздник самовыражения. В эти минуты он вдохновенен, ярок и темпераментен едва ли не больше, чем в своих ролях. Он не разговаривает — почти поет. Собеседники ему не нужны, интервью Сухорукова — это всегда монолог, магистральный сюжет которого неизменен: то, как, казалось бы, неминуемая гибель обернулась возрождением, жизнь как чудо, подаренное на краю. Колоритные подробности детства в Орехово-Зуеве с мамой-ткачихой и папой-рабочим, не понимавшими его желания стать актером, и самостоятельными побегами в двенадцать лет в Москву на кинопробы ведут к главному моменту биографии: Сухоруков изгнан из питерского Театра комедии, где интересно играл в спектаклях Петра Фоменко. Но через несколько лет устраивается в другой театр, а вскоре его открывают для кино, и вот уже Сухоруков — один из самых снимаемых артистов 90-х….