Русские без России

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

Россия, Фонд Культуры, 2003, 324 мин. 2 диска.

Жанр

Документальный, Исторический.

Сюжет

Авторы документального фильма проследили судьбы эмигрантов «первой волны», преимущественно так называемой «военной эмиграции». Они попытались понять, каковы были мотивы поступков этих людей, как сложилась их жизнь за пределами России, что дали они российской и мировой культуре. Это взгляд на трагедию целого народа через призму личной трагедии отдельных людей. Перед зрителями проходит жизнь генералов Врангеля, Деникина и Колчака, писателя Ивана Шмелева, поэта Николая Туроверова. Драма Белого движения — это та точка, в которой русская история раскололась и пошла сразу двумя дорогами. Куда привела каждая из них? Слились ли они, сошла ли одна из них на нет? Что преодолено на пути, что еще только предстоит преодолеть?
Фильм 1-й. «Пролог» — последний акт трагедии гражданской войны в ноябре 20-го года. Эвакуация армии генерала Петра Николаевича Врангеля. Оставшиеся в России надеялись, что новая власть сдержит слово, и не будет преследовать побежденных. Среди них — молодой офицер Сергей Шмелев, сын московского писателя Ивана Шмелева.
Фильм 2-й. «Диалоги с Колчаком» — рассказ внука адмирала, Александра Ростиславовича Колчака, живущего ныне во Франции, о своем деле и о судьбах России.
Фильм 3-й. «Антон Деникин. Романс для генерала» — о судьбе генерала Антона Ивановича Деникина. Как сложилась жизнь его семьи после оставления России в 1919 г. рассказывает его дочь Марина Антоновна Деникина-Грей.
Фильм 4-й. «Генерал Врангель. Когда мы уйдем» — свидетель тех событий, дочь генерала Врангеля — Наталия Петровна рассказывает о малоизвестных эпизодах из жизни главнокомандующего Русской Армии.
Фильм 5-й. «Гибель Русской эскадры» — в основе фильма — история двух братьев. Белый адмирал Михаил Беренс в 20-м году вывел из Крыма Русскую эскадру в тунисский порт Бизерту, а красный, Евгений Беренс, ставший начальником Морского Генштаба, приехал в 24-м году возвращать ее в Советскую Россию.
Фильм 6-й. «Казаки: неразделенная любовь» — в центре повествования — судьба российских казаков на чужбине. Фильм пронизан стихами замечательного казачьего поэта Николая Туроверова.
Фильм 7-й. «Версальские кадеты» — фильм посвящен выпускникам Версальского русского кадетского корпуса-лицея им. Императора Николая II, во Франции.

Актеры

Никита Михалков.

Авторы

Режиссер Никита Михалков.

Другие названия

Russians Deprived of Russia. Russkie Bez Rossii.

Форум

Никита МихалковNikita Mikhalkov Моя личность вызывает глухой, но мешающий жить протест — Михалков знал, что не получит второго «Оскара». Во всяком случае — в этом году. На вопрос: «А зачем вы тогда летите в Лос-Анджелес?» — отвечал: «Надо приехать и достойно НЕ получить. Не прятаться, прикрывая трусость напускным равнодушием или даже презрением: плевать, дадут — не дадут… Мне не плевать. Но я так много получил от этой картины — включая саму картину, что номинации в пятерку вполне достаточно». Перед отлетом в Голливуд Никита Сергеевич дал нашей газете «двухсерийное» интервью — уникальное по степени откровенности. Еще раз подтвердив, что он — система самораскрывающаяся. К такому не подберешь ни ключей, ни отмычек, но вдруг захочет — и вывернет душу наизнанку. Михалков прокомментировал все основные сплетни-слухи в свой адрес, посему можно считать, что вопросы ему задавала не обозреватель «Известий», а сама жизнь….