Идиот (2003)

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

Россия, Телеканал Россия, 2003, 500 мин. 4 диска.

Жанр

Сериал, Драма.

Сюжет

Экранизация романа Достоевского «Идиот», едва ли не первая в мировом кино максимально приближенная к первоисточнику.

Князь Мышкин возвращается в Россию из Швейцарии, где он проходил лечение в психиатрической клинике. В поезде, по дороге в Петербург, князь знакомится с Парфеном Рогожиным, который рассказывает ему о своей страстной любвик Настасье Филипповне, бывшей содержанке миллионера Тоцкого. В Петербурге князь попадает в дом своей дальней родственницы — генеральши Епанчиной, знакомится с ее мужем, их дочерьми, а также секретарем генерала Ганей Иволгиным. Случайно увиденный на столе у генерала портрет Настасьи Филипповны производит на князя большое впечатление…

Актеры

Евгений Миронов, Лидия Вележева, Владимир Машков, Александр Лазарев-младший, Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Ольга Будина, Александр Домогаров, Анастасия Мельникова, Борис Бирман, Лариса Малеванная, Михаил Боярский, Алексей Петренко, Владимир Ильин.

Авторы

Режиссер Владимир Бортко.

Другие названия

The Idiot (2003). Idiot 2003.

Форум

Идиот (2003) The Idiot (2003) Чайка над вишневым садом — Истекли медленные, благоухающие вербеной, пожелтевшие, как переплетенные в телячью кожу фолианты или как драгоценные брабантские кружева, минуты восьмисерийной, неспешной, томительной, нездешней экранизации «Идиота» в прочтении Владимира Бортко — — . У актеров, вошедших в эту реку, больше нет собственных имен. Они навеки останутся князем Мышкиным, Аглаей, Рогожиным, Настасьей Филипповной, Ганечкой Иволгиным. Ибо сильна, как смерть, русская классика, и стрелы ее — стрелы огненные. Каждая экранизация Достоевского — это как ведро, вытянутое из бездонного и студеного колодца. Каждый зачерпнет что-нибудь свое, и утолит жажду вечности и страдания, и иногда даже сам не поймет, что он зачерпнул. А зритель войдет в распахнутые в прошлое балконные двери фильма и, пока смотрит, будет тащить свое ведро. И ведро Владимира Бортко — — перемешается с нашим личным ведром, и уже нельзя будет понять, где чье. Стоит только потревожить колодец, заглянуть в бездну нашей загадочной, пугающей нас самих души, где звенят пять ручьев разных традиций: славянская свирель, оглушительные вагнеровские залпы пролета валькирий из скандинавских истоков, протяжный рог Дикого Поля, беспощадные барабаны Орды, торжественная медь Византии. Таких экранизаций Достоевского мы еще не видели. …

Владимир Бортко (Vladimir Bortko)Владимир БорткоVladimir Bortko Досье
Родился 7 мая 1946 года в Москве.

После учебы в Киевском геологоразведочном техникуме он в 1965-1966 годах служил в армии, потом три года работал техником-электриком в «Военпроекте» в Киеве. В 1969 году Владимир Бортко поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого, где учился в мастерской М.Мащенко. Окончив институт в 1974 году, он работал ассистентом режиссера на киностудии имени Довженко, а в 1980 году Бортко стал режиссером-постановщиком на киностудии «Ленфильм». Дебютом режиссера в большом кино стал фильм «Комиссия по расследованию», вышедший в 1978 году и памятный актерскими работами Олега Ефремова — — , Ирины Мирошниченко — — , Евгения Лебедева — — . Известность пришла к Владимиру Бортко после комедийной ленты «Блондинка за углом» — , на главные роли в которой режиссер пригласил Андрея Миронова — — и Татьяну Догилеву — — . В середине 1980-х годов режиссер поставил два фильма, снискавшие ему успех: в годы «перестройки» немалый интерес вызвала егопсихологическая драма «Единожды солгав…», а экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» — принесла Владимиру Бортко признание мировой кинообщественности — этот фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже. Роль профессора Филиппа Филипповича Преображенского в «Собачьем сердце» — стала одной из лучших работ Евгения Евстигнеева — — , а роль Шарикова открыла для кино Владимира Толоконникова — — . В 1991 году на экраны вышла военная драма Владимира Бортко «Афганский излом» — , в которой снялся популярный вте годы в Советском Союзе итальянский актер Микеле Плачидо. В 1998 году режиссер порадовал зрителей своей новой работой — фильмом «Цирк сгорел, и клоуны разбежались…» —


Борис Бирман (Boris Birman)Борис БирманBoris Birman Досье
Борис Бирман (Вишневский) родился 1 сентября 1966 года в Ленинграде, в семье кинорежиссера Наума Бирмана. В 1987 году он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, где занимался на курсе А.И.Кацмана. В 1988-90 годах Борис Бирман работал актером в Государственном театра-студии «Народный дом». В кино он дебютировал в 1979 году, сыграв в киноповести «Бабушкин внук». Известность актер приобрел благодаря работам в сериалах «Черный ворон» — (в его создании он участвовал и каксоавтор сценария), «Бандитский Петербург», «Подружка Осень», «Европейский конвой» — . В 2003 году Владимир Бортко — — пригласил Бориса Бирмана на роль Птицына в своем телесериале «Идиот» — . В 1995 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а в 1996 году получил диплом газеты «Московский комсомолец» на международном конкурсе актерской песни имени Андрея Миронова — — . Борис Бирман также пишет музыку, ставит спектакли, занимается продюсерской деятельностью.
Александр Лазарев-младшийAleksandr Lazarev-mladshy Александр Лазарев: «Маньяки – моя фантазия»
— Александр Лазарев — — -младший сегодня славен. Он славен уже далеко не в первую очередь тем, что он сын александра Лазарева-старшего и Светланы Немоляевой — — . Среди театралов славен как актер театра Ленком, сыграв, например, в «Фигаро» и «Королевских играх». Среди тусовки славен как модный персонаж, красивый человек, лицо, регулярно появляющееся в толстых ярких журналах, где он предстает сугубо правильным хорошим сыном, мужем, отцом, актером (во что без труда верится). Но более всего он славен своими киноработами – «Приятель покойника», «Тело капитана будет предано земле…», «Умирать легко» — . Играет в этих фильмах примерный сын и муж, а также актер солидных костюмных ролей, что характерно, сплошь маньяков. Ну, маньяков не маньяков, но личностей психически неустойчивых – кровь кругом, трупы там, убийства и прочее. Откуда-то режиссеры в человеке из хорошей семьи такую патологию усмотрели и за эту версию держатся. Но, очевидно, собственная версия происходящего есть у самого Александра Лазарева — — -младшего?…
Евгений МироновEvgeny Mironov Он не пошел в секс-символы, хотя звали — Удивительно, но никому не успело прийти в голову, что Евгений Миронов — — – тоже Миронов. Правда, в свое время Мария Владимировна подошла к нему и сказала, что Миронов может быть только один, но она была лицом заинтересованным, как никто. Да, в общем-то, и она, посмотрев фильм «Любовь», передумала, поцеловала и благословила. Он переиграл такую фамилию без борьбы, Мироновых стало два. Его все любят – зрители, его учитель Табаков, у которого он сначала мечтал учиться, потом учился, а теперь работает. Жюри фестивалей, которые надавали ему все возможные российские призы, режиссеры, которые удачно его снимали – в «Любви», «Лимите», «Мусульманине» и многих других хороших фильмах. Его любят папа и мама, которая сначала присылала ему из Саратова продукты, а потом просто переехала жить в Москву, когда он разболелся в своем театральном общежитии. Питер Штайн, наконец, любит! Миронов играл у него в «Орестее» и «Гамлете». И журналисты тоже любят. Хотя два года он не дает интервью. Пытаются журналисты найти какой-нибудь в Миронове конфликт, противоречие, драму, но, хоть и не находят, пишут о нем, как правило, все равно хорошо. А что касается громкой фамилии, то остается только добавить, что девичья фамилия его мамы – Доронина……
Алексей ПетренкоAleksey Petrenko Академик Ганчук — это моя роль — Телевизионная осень переживает пору своего бабьего лета. На каналах не то что потеплело — стало жарко. Одновременно с новыми проектами появляются хорошие знакомые, такие как Светлана Сорокина (ток-шоу «Белым по черному»), Александр Любимов (программа «Сенат»). В ходу и «тяжелая артиллерия» — не просто фильмы и сериалы, а новинки, сделанные по классическим литературным произведениям. Так, на Первом канале вот-вот начнется показ «Преступления и наказания» — (режиссер Дмитрий Светозаров), на втором с этой недели — «Войны и мира» — (международный проект, режиссер Роберт Дорнгейм). Об обоих проектах неоднократно рассказывалось в нашей газете. Но сегодня в центре внимания «РГ» сериал «Дом на набережной» — , снятый по одноименному роману Юрия Трифонова. Фильм стартует с 6 ноября на канале НТВ. Одну из главных ролей — академика Ганчука — играет актер Алексей Петренко — — …