Перегон

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

Россия, СТВ, 2006, 140 мин.

Жанр

Военный, Исторический, Драма.

Сюжет

1943 год. Крохотная точка на карте за тысячи и тысячи километров от линии фронта. Самая окраина СССР, Крайний Север, Чукотка. Маленький транзитный аэродром — всего лишь один из пунктов грандиозной воздушной трассы, протянувшейся через полмира — от авиазаводов в глубинке США до полевых аэродромов воюющей Красной Армии. Через эту точку на карте волнами проходят самолеты американской постройки — истребители, бомбардировщики, транспортники. Но именно здесь, на Чукотке, на первом транзитном аэродроме на советской земле, белые звезды на фюзеляжах закрашивают красной краской, а в кабины вместо пилотов-американцев усаживаются русские лётчики — молодые парни, совсем еще мальчишки, — и самолеты с рёвом улетают дальше — на запад, на войну…

Актеры

Алексей Серебряков, Даниил Страхов, Анастасия Немоляева, Светлана Строганова, Юрий Ицков, Юрий Орлов, Кирилл Ульянов, Сергей Константинов, Алексей Петров, Роман Кельчин, Иван Прилль, Олег Малкин, Артем Волобуев, Степан Абрамов, Андрей Шибаршин, Дмитрий Лысенков, Грант Петросян, Захар Ронжин, Сергей Медведев, Артем Бордовский, Михаил Сиворин, Кэтрин Инноченте, Сара Булли, Сара-Маргарет Ратли, Кристофер Делсман, Геннадий Алексеев, Нэйтан Томас-Уайт, Евгений Качалов, Руслан Смирнов, Андрей Фомин, Александр Орловский, Екатерина Макарова.

Авторы

Режиссер Александр Рогожкин.

Другие названия

Transit. Peregon.

Форум

Перегон Transit Тост должен быть коротким, как выстрел РейтингРейтингРейтингРейтинг — Вроде 1943-й год. Вроде Чукотка. Нет — точно Чукотка! Аэродром, готовый принять американские «Аэрокобры», поставляемые по ленд-лизу. Десяток молодых пилотов — им эти самолеты перегонять дальше, к фронту. Командир аэродрома, красавец капитан Сергей Линевский. Контуженный комендант, капитан Фома Юрченко, ценитель холодной водки и враг всех, кто нам враг. Утонченная библиотекарша Ирина Владимировна, по совместительству — переводчица с английского. Хитрован и лентяй Василий, молодой чукча, умеющий устроиться в жизни. Замполит Свист — осторожный, как и все замполиты, со своей неразлучной дворнягой по кличке Муза. Бывший политзэк, еще раньше — авиаконструктор, ныне — повар Ромодановский. И десяток молодых летчиц — американок, падающих на головы этому сообществу. Бойкие девицы, которых нипочем не понять, пригнали «Аэрокобры» на чукотский аэродром. …
Перегон Transit Путин посетил часть ВДВ, и на следующий день три сценария про десантников принесли — Есть опасность, что в ближайшее время нашим кинозрителям предстоит выбирать между картинами посредственными и совсем уж безнадежными — при редких радостных экранных просветах. Причем и просветы, и провалы равно объединяет титр «Снято при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии». Вал, который в начале 90-х получил определение «кооперативное кино», вернулся. Теперь под гордым названием «тендер». Тендер — явление, крайне выгодное для неталантливых продюсеров и режиссеров, так как вопрос качества становится последним. Проблема требует решения, и, по слухам, на днях в Администрации президента должна состояться важная встреча, где чиновники Роскультуры и кинематографисты будут сообща говорить о необходимых структурных переменах в киноотрасли. О каких именно, рассказывает начальник управления кинематографии ФАККа Сергей Лазарук….
Перегон Transit Моя эскадрилья и другие животные — Сергей Сельянов, продюсер «Перегона», как-то сказал, что самыми рейтинговыми являются фильмы о животных. Видимо, поэтому создатели и решили ввести в сюжет молочного поросенка Тарасика как одного из основных персонажей фильма, и не промахнулись – даже среди кинокритиков, казалось бы, самой искушенной и циничной части зрителей, оказалось довольно много таких, кто плаксиво умилялся каждый раз, когда пред их очами представал Тарасик, умилительно прихрюкивающий и шевелящий ушами. Недаром эта порода мини-пигги нынче столь в моде – такого поросенка сегодня с собой берут в автомобиль, на тусовку и званый ужин. Тарасик-то конечно, умильный, но не люблю, когда со зрителем заигрывают, пытаются подкупить. Надо было сделать фильм о Тарасике – все бы встало на свои места, никаких претензий, Тарасик отлично справился со своей ролью, его дрессировщик тоже. Остается также загадкой, как из мини-пигги к концу фильма смог вырасти огромный боров, чудо природы какое-то. Может, конечно, это климат Аляски поспособствовал, или американские харчи, но оставим сей факт на совести авторов, ведь в фильме есть куда более значительные искаженные факты — исторические….
Перегон Transit Сегодня была война — Немного у нас режиссёров, в новейшее для отечественного кинематографа время успевших не только снять свои картины, но и донести их до широкого зрителя. Ещё меньше из них могут похвастаться целой серией фильмов, ставших всеобщими любимцами, растасканных на цитаты и ушедших в народ. Этих режиссёров не просто знают, их фильмография сидит в каждом из нас, вместе со сформированным ею мировоззрением, специфической интонацией, которая проистекает в зал с экрана. Всё это в огромной степени относится и к фильмам Александра Рогожкина — — . Его «Особенности» не просто устраивали балаган на потеху публике, но давали зрителю очерченные всего одним-двумя штрихами, но могучие народные характеры, каких не появлялось у нас давно. А где народный характер, там народное кино, которое хорошо именно полупрозрачностью и полубезымянностью персонажей, где рассказ ведётся самой атмосферой, духом….
Перегон Transit Хозяева Чукотки — Аэродром «Дальний» — транзитный пункт на Чукотке, где тестируют военные самолеты перед их отправкой в боевой тыл Великой Отечественной Войны. Перегоном с Аляски занимается американская женская эскадрилья, тестированием – будущие пилоты советской армии, едва достигшие восемнадцати. Языковой барьер не смущает молодых людей, как, впрочем, и редкие свидания – они готовы пройти сквозь все препятствия, чтобы произвести на американок должное впечатление. Комендант аэродрома – контуженый на фронте Фома Ильич Юрченко не может уследить за всеми происшествиями эскадрона, отчего с каждым днем становится всё злее. Его помощник – командир Лисневский, прячась за маской равнодушия, с уважением и сочувствием относится к молодым пилотам. Переводчица Ирина, бывшая жена коменданта, наблюдающая его грубые ухаживания за кухаркой Верой, тайно обучает пилотов английскому языку. Объявленный «врагом народа» бывший конструктор самолётов Ромодановский прибывает на Чукотку из военного лагеря для того, чтобы стать помощником кухарки. Чукотский мальчик Василий, помогающий по хозяйству на аэродроме, мечтает стать летчиком и посетить Америку… …