Девять жизней Нестора Махно

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

Россия, ДомФильм, 2006, 640 мин. 6 дисков.

Жанр

Исторический, Драма, Военный.

Сюжет

Нестор Махно — пятый ребенок в бедной семье, совсем малым был отдан в батраки, потом работал маляром и чернорабочим. В шестнадцать вступил в анархистский «Союз бедных хлеборобов», принял участие в «экспроприации экспроприированного», был приговорен к повешению, но по малолетству помилован и отправлен в тюрьму. Двенадцать лет в Бутырках, кандалы, туберкулез и… чтение в запой.

Февральская революция 1917 принесла освобождение. Началась новая жизнь — созданы первые коммуны, сыграна свадьба, родился сын. Но все закончилось неожиданно быстро: в марте 1918-го немцы оккупировали Украину, посадив «на правление» преданного им гетмана Скоропадского. От «коммун» не осталось и следа. Махно теряет жену и сына, которых похищают его революционные друзья, убежденные, что борьба за свободу не должна утонуть в омуте семейной жизни.

Махно собирает партизанскую армию. За ним идут, он умеет объяснять, его слушают: — «До тех пор мы будем принуждены брать в руки оружие и идти сражаться с врагами нашей свободы, пока они не перестанут употреблять оружие против нас. Враги наши, не отказываются от этого, хотя и сознают, что все трудящиеся больше не намерены закабалять себя в наемных рабов, а наоборот, стремятся стать свободными и независимыми от всякого рабства».

Партизаны успешно действуют против немцев, белых и самостийных разномастных правителей. В народе тридцатилетнего Махно называют «Батька». Из Москвы приезжает Антонов-Овсеенко, чтобы вручить Махно орден «Красной Звезды» за номером «4».

Имя Махно знают все, ему беспрекословно повиновалась целая армия, с ним считались Ленин, Фрунзе, Троцкий. А он чувствует свое одиночество, ему хочется просто человеческой ласки. И, как это бывает, — неожиданная встреча в деревенской школе — и сельская учительница становится женой Махно, чтобы разделить с ним все тяготы его жизни.

Для большинства революция — борьба за власть, а для Махно это борьба за свободное общество. Борьба под своим знаменем. Он никогда не вел переговоров с белыми, хотя трижды вступал в союзы с красными. Но эти союзы не могли быть прочными, поскольку путь большевиков не допускал никаких отклонений и никакой свободы. Разногласия с красными становились принципиальными и разрубались шашками: «социалисты-государственники, вместе с предателями интересов труда, выдумывают новые формы, чтобы не допустить тружеников завоевать себе право на свободную, независимую жизнь. Все эти бездельники стараются ничего не делать, не добывать своим трудом нужных себе предметов потребления, а все иметь без затраты своего труда и всем, в том числе и жизнью трудящихся, ведать и управлять, притом — характерно — за счет самих трудящихся».

«Умереть или победить — вот, что стоит сейчас перед крестьянством Украины… Но все умереть мы не можем, нас слишком много, мы — человечество, следовательно, мы победим». Анархист Махно готов был сражаться, но люди устали воевать. Они хотели жить и были готовы делиться урожаем, оставляя себе жизнь и надежду. Они не выбрали путь Махно, ему пришлось бежать за границу. На переправе пуля, попавшая в затылок Махно, вышла через щеку, оставив на лице след, подобный сабельному шраму. Это была его последняя рана…

Закон любой битвы суров: пригни голову — поставят на колени. Продразверстка, колхозы, голодомор и труд от зари до зари. Этим трудом был возведен и пущен Днепрогэс, вода в реке поднялась, умолкли Днепровские пороги. Махно умер в 1934 году в Париже от застарелого туберкулеза, усилившегося после гриппа, оставив истории черное знамя свободы…

Актеры

Павел Деревянко, Ада Роговцева, Кирилл Плетнев, Даниил Белых, Олег Примагенов, Игорь Гнездилов, Леся Самаева, Анна Слю, Анна Укопова, Наталья Солдатова.

Авторы

Режиссер Николай Каптан.

Другие названия

Nine Lives of Nestor Makhno. Devyat Zhizney Nestora Makhno.

Форум

Девять жизней Нестора Махно Nine Lives of Nestor Makhno История Батьки — Первый канал, официальное телевидение, рупор государственной пропаганды и идеологии, занимает почти месяц своего эфира киноповестью о революции. Причем, сразу скажем, фильм сделан не без некоторой симпатии к своему основному герою. Вместо того чтобы в очередной раз рассказать нам об ужасах революции, авторы фильма не удержались от того, чтобы продемонстрировать нам ее победы. Конечно, Махно — анархист, закончивший свои дни в эмиграции в Париже, жертва и политический противник большевиков, а потому персонаж, который может заслужить симпатию в современной России. Но, увы, как назло, большую часть времени воевал Махно не с «красными», а с «белыми», именно против них одержал основные победы. И хуже того, постоянно выступал в качестве союзника большевиков….