Берегись автомобиля

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

СССР, Мосфильм, 1966, 89 мин.

Жанр

Классика, Комедия.

Сюжет

Эта удивительная история вполне может считаться фантастической. Скромный и застенчивый страховой агент, актер самодеятельного театра Юрий Деточкин оказывается непримиримым борцом за справедливость. Правда, для правосудия, представляемого актером того же театра, а в миру — следователем Подберезовиковым, этот Робин Гуд представляется опасным, хитроумным, изобретательным и неуловимым преступником…

Лента стала лидером проката 1966 года.

Картина вошла в Золотой фонд отечественного кинематографа, практически каждая фраза стала афоризмом.

Иннокентий Смоктуновский был признан лучшим актером года по опросу журнала «Советский Экран».

Фильм удостоен почетных дипломов на Международных кинофестивалях в Эдинбурге, Сиднее и Мельбурне в 1966 и 1967 году.

Актеры

Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Георгий Жженов, Евгений Евстигнеев, Донатас Банионис, Вячеслав Невинный, Ольга Аросева, Любовь Добржанская, Татьяна Гаврилова, Антонина Дмитриева, Галина Волчек.

Авторы

Режиссер Эльдар Рязанов. Автор сценария Эмиль Брагинский.

Другие названия

Beware of the Car. Uncommon Thief. Watch Out for the Automobile. Beregis Avtomobilya.

Форум


Эмиль Брагинский (Emil Braginsky)Эмиль БрагинскийEmil Braginsky Досье
(19 Ноября 1921 — 26 Мая 1998)

Настоящее имя — Эммануэль.

Родился в Москве. В 1953 году окончил Московский юридический институт. Как киносценарист он дебютировал в 1955 году фильмом «В квадрате 45». С середины 1960-х годов Эмиль Брагинский работает в творческом содружестве с Эльдаром Рязановым — — . Первой их совместной работой стала вышедшая на экраны страны в 1966 году комедийная лента «Берегись автомобиля» — , снискавшая огромный зрительский успех. Затем последовали «Зигзаг удачи» — и «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России» — и «Ирония судьбы», «Служебный роман» — и «Гараж» — … Однако известный кинодраматург участвовал в создании и других фильмов — «Учитель пения» Наума Бирмана, «Суета сует» Аллы Суриковой — — , «Хочу тебе сказать» Василия Пичула, «Артистка из Грибова» — Леонида Квинихидзе. Вместе с Валентином Черных Эмиль Брагинский написал сценарии к драматической ленте «Любовь с привилегиями» — , главные роли в которой исполнили Любовь Полищук — — и Вячеслав Тихонов — — , и к комедии «Московские каникулы» с Ириной Селезневой и Леонидом Ярмольником — — . В числе последних работ Эмиля Брагинского — вышедшая в 1996 году комедия «Привет, дуралеи!» — , которую поставил Эльдар Рязанов — — . …


Иннокентий Смоктуновский (Innokenty Smoktunovsky)Иннокентий СмоктуновскийInnokenty Smoktunovsky Досье
(28 марта 1925 — 3 августа 1994)

Настоящая фамилия Смоктунович. Родился в селе Татьяновка Томской области. Участник Великой Отечественной войны, учасивовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева. Был в плену, бежал. Дошел до Берлина. Учился в студии при Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина (1945-1946). В 1946-1954 — актер театров Норильска, Махачкалы, Сталинграда, с 1954 — театра им. Ленинского комсомола в Москве, с 1955 — Театра-студии киноактера и киностудии Мосфильм, в 1957-1960 — Ленинградского АБДТ им. М. Горького, в 1972-1976 — академического Малого театра, с 1976 — актер МХАТ им. М. Горького (ныне — МХАТ им. А. П. Чехова). На Ленинградской студии телевидения поставил телеспектакль «Зима тревоги нашей». Читал авторские тексты к игровым и документальным фильмам, работал на радио и телевидении….

Андрей МироновAndrey Mironov Они не завидуют. Они в бешенстве! — «Андрей Миронов — — бил свою любовницу, но любил ее больше всех» – тираж газеты с этим заголовком разлетелся мгновенно. У Миронова? Любовница? Мы знали об официальных женах, Екатерине Градовой — — и Ларисе Голубкиной — — , но имени Татьяны Егоровой публика никогда не слышала. Потом вышла ее книга «Андрей Миронов — — и я», которую раскупали с той же быстротой, что и газету. В книге было написано, что Андрей Миронов — — был вовсе не таким легким и обаятельным, каким мы всегда его считали. Что он не только обожал свою мать, но и панически боялся ее. Что он всю жизнь любил одну женщину – Татьяну Егорову. Шокировали не только неожиданные сведения о Миронове. В книге много прозвищ – Чек, Пепита, Шармер, Галоша… На странице 441 расшифровка: Чек – Валентин Плучек, Шармер – Александр Ширвиндт — — … Потом приписка – все эти сведения неверны. Но по телевизору и в газетах до сих пор выступают актеры и актрисы, упомянутые в этой книге. Неупомянутые тоже выступают. Их отзывы в основном нелицеприятны, что вызывает еще больший интерес к книге Егоровой. К воспоминаниям, ставшим бестселлером….