Гадкие лебеди

Популярность

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Производство

Россия — Франция, Proline-film, 2006, 90 мин.

Жанр

Фантастика, Мистика.

Сюжет

В основе картины «Гадкие лебеди» одноименная повесть братьев Стругацких о городе-призраке с интернатом для одаренных детей, чьи учителя «мокрецы» — то ли мутанты, то ли пришельцы. В городе происходит беспричинное изменение климата, напоминающее Вселенский потоп. Вокруг возникают бесчисленные комиссии, изучающие эту аномалию.
Среди детей интерната находится дочь писателя Виктора Банева, который вынужден начать собственное расследование ситуации, включаясь в борьбу не только за судьбы этих детей и своей дочери, но и за ту форму Будущего, которую выберет человечество.

Награды:
2007 — МКФ фильмов ужасов в Равенне (Италия) — Гран-при «Золотое кольцо»;
2007 — VIII МКФ научной фантастики Utopiales в Нанте (Франция) — Гран-при за лучший фильм;
МКФ фантастических фильмов (Невшатель, Швейцария) — Вторая премия «Серебряный нарцисс»;
2007 — Сециальная премия жюри как лучшему европейскому полнометражному фильму;
2006 — МКФ «Кинотавр» (Сочи) — Приз композитору Андрею Сигле «За лучшую музыку к фильму» им. М. Таривердиева;
МКФ «Новое кино. XXI век» (Смоленск) — Гран-при картине «Бриллиантовый Феникс»;
2006 — Приз «За лучшую работу оператора».
2007 — XIII МКФ «Литература и кино» (Гатчина) — Специальный приз жюри;

Актеры

Григорий Гладий, Леонид Мозговой, Алексей Кортнев, Римма Саркисян, Лаура Пицхелаури, Сергей Барковский, Дима Исполатов, Ольга Самошина, Алексей Ингелевич, Виктор Михайлов.

Авторы

Режиссер Константин Лопушанский.

Другие названия

The Ugly Swans. Gadkie Lebedi.

Форум

Гадкие лебеди The Ugly Swans Мнение РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг Рецензия по свежим впечатлениям.
Только что посмотрел, под бокал красного вина кино, которое уже четыре недели как лежало на полке и ждало своего часа. ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ. Испытал катарсис. Это, безусловно, не книга… совсем иное… Стругацкие так вопрос в своей книге на ставили (а может я ее не так понимал). Фильм «вставляет конкретно». Конечно, хочется придраться, что дескать такой фильм надо делать не 1:45 по длительности а на 3 часа минимум… Возможно, тогда бы это был почти «Сталкер» — Тарковкого (по духу)… с длинными проводками по кадру, изобилием созерцательных статичных планов, прочими атрибутами фильма-размышления. Определенно, что тогда бы «Гадкие лебеди» — стали совсем уже фестивальным кино и совершенно не для массового просмотра. Но, наверное, он бы стал лучше (или мне только так кажется?)… Хочется верить, что где то есть полная, «режиссерская», версия а в прокат и на DVD выпустили более съедобный для массового зрителя релиз. Но и в таком виде — это фильм который надо смотреть. Он не дает ответов, он заставляет думать, он оставляет след… …
Гадкие лебеди The Ugly Swans Интеллигенция против народа и наоборот РейтингРейтингРейтингРейтинг — Этот фильм может рассматриваться как пример доведенного до крайности противостояния интеллигенции и широких масс. Эта идея действительно близка Лопушанскому, поэтому он из текста Стругацких берет основу, но остальное рисует самостоятельно, параллельно кланяясь Тарковскому. На мой взгляд, разница между книгой и фильмом пошла только на пользу. Писатель Банев становится членом научной комиссии и приезжает в закрытый город, где круглосуточно темно, хлещет дождь и бродят странные существа «мокрецы», чтобы забрать оттуда дочь. Но дочь никуда уезжать не хочет, она является одной из учениц «мокрецов», — поколения детей-вундеркиндов с развитым интеллектом, для которых та жизнь, которую ведет большинство, и пути человечества вообще представляет собой грязное, неприятное пятно. На этой разнице и строится конфликт, ведь «мокрецы», оказывается, тоже не совсем захватчики, нужно только захотеть, ощутить тоску по величию, непостижимости Вселенной — и мутация захватит и тебя. «Мокрецы», кстати, внешне очень похожи на шернов Жулавского, разве что крыльев у них нет. …
Гадкие лебеди The Ugly Swans Мнение РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг Ну вот дождались. Я не журналист и не критик. А «Гадких лебедей» — читал в Самиздате году эдак в 80-м. Сейчас будучи почти на 30 лет старше могу, мне кажется судить (ибо повесть сия — моя любимая у Стругацких). Это как джаз.  Есть тема — есть импровиз. Сейчас очень моден симфонический импровиз рока. «Битлов» играют все. Даже «Наутилус» я слюшал в симфоническом представлении (круто, кстати). Если Вы ищете Стругацких в этом фильме, то Вы должны знать не только тему, но и под-темы, и под-под-темы. Фильм снят сильно позже, чем написана повесть ( я не рассматриваю «Хромую судьбу» как некое изменение). Мы живем в другом политическом климате. Думаю (надеюсь!), что Стругацкие сегодня расставили бы политические акценты аналогично фильму. Безусловно, фильм антипутинский (заметьте, я не говорю антироссийский!!!) — все отрицательные герои — официальные российские лица. Да и действие фильма перенесено в Россию (заметьте, Банев — фамилия, которую я бы назвал интернациональной — болгарской, а то и немецкой; я много путешествовал и всяких имен навстречался, но Банев — не советское это! Стругацкие ничего не имели ввиду!). Главная идея — мы в ответе! — донесена с чудовищной болью! Короче. Если у вас есть дети — посмотрите!!!! Это важно. Фильм очень хорош. — …
Гадкие лебеди The Ugly Swans Редкий пример неразвлекательной кинофантастики — Пожалуй, из всех романов Стругацких этот — самый многострадальный. Написанный еще в 1967 году, случайно опубликованный на Западе в 1972, официально до отечественного читателя он дошел лишь с началом перестройки. Достоверно известно, что сами Стругацкие роман считали одним из лучших своих творений. Особое обаяние в глазах либеральной общественности (как кажется автору) ему придавал жупел «антисоветского» произведения. Это не соответствует истине. Возможно, в то время такое определение понималось как эквивалентное понятию «талантливый». На волне перестройки и далее книгоиздательский бум затронул, во всяком случае, множество действительно антисоветских книг, зачастую довольно низкого пошиба (зоологические дневники Бунина, смехотворные «романы» атамана Краснова, арцыбашевская дрянь, писания Шмелева с их воинствующим мракобесием). Но сейчас уже твердо можно сказать, что роман «Гадкие лебеди» — (как и все советские произведения братьев) если и является оппозиционным, то стоит куда ближе к «Красному дереву» Пильняка, чем к бумагомаранию какого-нибудь Аксенова. Стругацкие в своих книгах если и критиковали советское общество, то слева. Все их положительные герои имеют подлинные коммунистические убеждения. Утверждать, что это было лишь данью эпохе, необходимым условием для напечатания, означает высшую форму неуважения к автору….
Гадкие лебеди The Ugly Swans Путешествие на край человеческой истории — На теле земной цивилизации образовалась язва, место климатической и генетической аномалии. Здесь под инфракрасным светом и непрекращающимся дождем живут странные существа, Мокрецы. Не просто живут, но еще и учат самых одаренных человечьих детенышей. А дети учатся хорошо и в свои десять лет уже умеют летать, отдавать невербальные приказы и отвергать мир людей в его беспросветной пошлости. С этими детьми и встречается писатель Виктор Банев, собираясь спасти их из лап «безликих пауков». Но дети смотрят на него так, словно сам он — первый кто нуждается в спасении, да и то в виде особой милости. «Человечество — это грязный, пьяный старик, который прошел через ад, потому что ничего другого он не достоин» — говорят эти дети. А писатель, в силу своей профессии отвечающий за все человечество, не находится, что ответить. Зато вместо него ответит правительство, которое приготовило для Мокрецов химические реактивы. «Они — другие, и они — враги» — такова позиция грязного, пьяного старика по имени человечество. А врагов надо истребить, чтобы любой ценой сохранить себя неизменным. …
Гадкие лебеди The Ugly Swans Не стреляйте в гадких лебедей — В нeкoтopoм цapcтвe, в нeкoтopoм гocудapcтвe… Дa coбcтвeннo, в нaши дни, в oднoм из cpeднecтaтиcтичecких пpoвинциaльных гopoдoв пoявилcя гopoд-пpизpaк, в кoтopoм нaчaлиcь нeoбъяcнимыe климaтичecкиe измeнeния — нe тo кpacный дoждь, нe тo aтмocфepнaя вopoнкa. Кaк бы тo ни былo, нo ни учeныe, ни вoeнныe, ни мeждунapoднaя экcпepтизa нe cмoгли нaйти oбъяcнeния дaннoму фaкту, oни нe cмoгли дaжe пoнять, oпacнo ли этo для здopoвья или нeт. Вce бы ничeгo, ecли бы вдpуг нe пoявилиcь мoкpeцы, видимo, пoлучившиe тaкoe нaзвaниe из-зa oкpужaющeй влaжнocти — гeнeтичecки измeнeнныe люди, oблaдaющиe нeзeмнoй cилoй, a мoжeт oни ужe и нe люди, a мoжeт, cвятыe духи или пoпpocту инoплaнeтянe, вeдь никтo их лиц тaк и нe видeл. Teopeтичecки мoкpeцoм мoжeт cтaть кaждый, ктo зaхoчeт, и кaк выяcнилocь, чaщe вceгo этoгo хoтят дeти — eщe нe зapaжeнныe дeтcкиe души нe хoтят жить в извpaщeннoм, зapaжeннoм жecтoкocтью миpe взpocлых, кaким дoлжны eгo пoлучить пo нacлeдcтву, a пoтoму пытaютcя ужe ceйчac eгo измeнить….
Гадкие лебеди The Ugly Swans Путешествие на край человеческой истории РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг — На теле земной цивилизации образовалась язва, место климатической и генетической аномалии. Здесь под инфракрасным светом и непрекращающимся дождем живут странные существа, Мокрецы. Не просто живут, но еще и учат самых одаренных человечьих детенышей. А дети учатся хорошо и в свои десять лет уже умеют летать, отдавать невербальные приказы и отвергать мир людей в его беспросветной пошлости. С этими детьми и встречается писатель Виктор Банев, собираясь спасти их из лап «безликих пауков». Но дети смотрят на него так, словно сам он – первый кто нуждается в спасении, да и то в виде особой милости. «Человечество – это грязный, пьяный старик, который прошел через ад, потому что ничего другого он не достоин» – говорят эти дети. А писатель, в силу своей профессии отвечающий за все человечество, не находится, что ответить. Зато вместо него ответит правительство, которое приготовило для Мокрецов химические реактивы. «Они – другие, и они – враги» – такова позиция грязного, пьяного старика по имени человечество. А врагов надо истребить, чтобы любой ценой сохранить себя неизменным. …